Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Опустынивание Центральной Азии обсудят ученые в Астане

24 сентября 2014, 18:12
3
Фото с сайта easttime.ru
Фото с сайта easttime.ru

25-27 сентября в Астане состоится 1-ая Международная научно-практическая конференция на тему "Опустынивание Центральной Азии: оценка, прогноз, управление", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахского национального географического общества.

Организаторами мероприятия выступили Институт географии Национального научно-технологического холдинга "Парасат" Министерства образования и науки РК, Казахстанское национальное географическое общество, Назарбаев Университет и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

По информации Казахстанского национального географического общества, в работе конференции примут участие 120 специалистов, в том числе представители научных учреждений и вузов, министерств и ведомств Казахстана, Китая, Монголии, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Туркменистана.

Мероприятие призвано выявить тенденции развития процессов опустынивания Центральной Азии, также были определены методы управления засушливыми землями.

"Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. По данным Генеральной Ассамблеи ООН, в настоящее время почти треть планеты под угрозой высыхания, свыше миллиарда людей может очутиться практически в пустыне. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что проблема опустынивания также весьма актуальна и для Казахстана, 62,2 процента территории которого занята природными полупустынями и пустынями. Засушливые земли активно используются в сельскохозяйственном производстве. Из 90 миллионов гектаров сельхозугодий около трети подвержены процессам дефляции и эрозии, включая территории степей и лесостепей. В связи с тем, что именно в сухих и засушливых районах производится основная часть сельскохозяйственной продукции Казахстана, опустынивание этих регионов ставит под угрозу продовольственную безопасность государства.

На конференции будут обсуждаться вопросы сохранения и эффективного использования природных ресурсов, прогнозирования и управления процессами опустынивания в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки. Будут рассматриваться тенденции развития процессов опустынивания и вопросы по борьбе с деградацией земель территорий стран Центральной Азии, определяться методы управления засушливыми землями.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц