Организованные преступные группы обосновались в экономической сфере - КГД

23 февраля, 14:03
0
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В 2017 году окончено 47 уголовных дел в отношении организованных преступных группировок в экономической сфере. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов Тлеу Жангарашев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Статистические данные правоохранительных органов указывают на то, что организованные преступные группы обосновались в экономической сфере. Особое внимание уделялось выявлению и пресечению деятельности ОПГ. В этом направлении достигнута положительная динамика. В прошлом году окончено 47 уголовных дел, в 2016-м - 22, а в 2015 году - 11. По данному показателю Служба экономических расследований выходит на уровень Министерства внутренних дел. Это серьезный вызов для нашей службы, мы продолжим работу в данном направлении", - сообщил Жангарашев на коллегии КГД. 

Он также сообщил о других расследованиях в сфере экономики. 

"В 2017 году окончено производство 1 819 дел. По сравнению с прошлогодними показателями наблюдается незначительный спад. Низкие показатели у департаментов госдоходов города Астана, ЗКО, ВКО, Жамбылской области. В отношении руководителей приняты дисциплинарные наказания. Но в этом есть и ряд объективных причин: с июля 2017 года декриминализована уголовная ответственность за лжепредпринимательство и частично ответственность за уклонение от уплаты налогов физическими лицами. За год службой оканчивалось около тысячи дел данной категории. Еще одной причиной является сокращение количества налоговых проверок на 45 процентов", - отметил он.

Ранее заместитель генпрокурора Ерлик Кененбаев сообщил, что Службой экономических расследований допускались манипуляции при регистрации в ЕРДР.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц