Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Оригинал письма Абылай хана представили в Алматы

28 апреля 2015, 13:28
14
Хандар шежіресі (родословная ханов)
Хандар шежіресі (родословная ханов)
На выставке представлены материалы XVIII-XIX веков из редкого фонда Научной библиотеки РГП "Ғылым ордасы"
На выставке представлены материалы XVIII-XIX веков из редкого фонда Научной библиотеки РГП "Ғылым ордасы"

Оригинал письма Абылай хана представлен на уникальной выставке в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Письмо с просьбой установить границы между казахскими кочевьями и Россией было адресовано губернатору Сибири Ивану Шпрингеру. Это письмо Абылай хан написал на казахском языке при помощи арабской письменности. Также на выставке была представлена копия письма Абылай хана губернатору Тобольской губернии Денису Чичерину.

Помимо этого, на выставке представлены материалы XVIII-XIX веков из редкого фонда Научной библиотеки РГП "Ғылым ордасы", в том числе Хандар шежіресі (родословная ханов). Среди экспозиций: сборник летописей "Рашид-ад-Дин" в переводе с персидского, окончательное исследование местности Сарая с очерком следов Дешт-и-Кипчакского царства, труды востоковедов Владимира Вельяминова-Зернова, Шокана Валиханова, Василия Радлова, Льва Гумилева, современные научные материалы ученых Казахстана и материалы по истории Казахстана в персидских, русских, монгольских, китайских, турецких и западных источниках XII-XX веков.

Стоит отметить, что также прошел "круглый стол", посвященный 550-летию образования Казахского ханства. В мероприятии приняли участие руководители научно-исследовательских институтов, академики, историки и философы, которые представили свои доклады на темы образования Казахского ханства.

Напомним, что в 2013 году казахстанские историки привезли из Китая письма Абылай хана, которые он адресовал императору Цянь Луню. По данным ученых-историков, в китайском архиве сохранились еще более трех тысяч документов, которые остаются неизвестными Казахстану.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц