Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Переписку Абылай-хана с императором Китая привезли казахстанские историки

11 сентября 2013, 13:33
37
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz
Переписку Абылай-хана с императором Цянь Лунь привезли казахстанские историки из Китая, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заведующего отделом Института востоковедения имени Сулейменова комитета науки МОН РК Меруерт Абусеитову.

"Группа, которая выезжала в Китай, выявила рукописи,оставленные нашими предками - казахскими ханами, султанами, батырами. Это великая переписка казахских ханов и султанов с правителями соседних государств. Результатом явились эти прекрасные тома, которые из экспедиции привезли наши ученые - это 283 тома копий уникальных архивных материалов, в которых имеется огромное количество сведений о торгово-экономических связях Казахского ханства с соседними государствами, не только с Китаем, но и с Россией, кыргызами, Кокандом, Хивой и так далее", - сообщила Абусеитова.

По словам ученого, документы охватывают 181 год - это более 72 тысяч копий. Также она отметила, что в китайском архиве сохранились еще более 3 тысяч документов, которые остаются неизвестными Казахстану. "Это работа будущего", - сказала Абусеитова.

"Сейчас готовится большое мероприятие - 300-летие Абылай-хана. Вот эти документы великой переписки Абылай-хана с правителями соседних государств - это будут такие сенсационные материалы, которые предоставят уникальные сведения не только внешнеполитического характера, но и доверительного совершенно. Есть очень много писем Абылай-хана и китайского императора Цянь Луня, где пожелания, поздравления, более того, назначения послов в Казахском ханстве и Циньской империи", - сообщила востоковед.

Кроме того, она добавила, что все эти документы планируется оцифровать.

"Сейчас намечается создание информационного центра по изучению архивных материалов. Я думаю, что в рамках программы "Народ в потоке истории" он нужен. Столько много из всех государств мы везем архивных материалов. Их нужно систематизировать, каталогизировать и обязательно оцифровать. Для чего это делается? Для того, чтобы это осталось будущим поколениям", - сказала Абусеитова.

Напомним, в июне этого года в ходе расширенного заседания межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана Государственный секретарь Марат Тажин поставил перед казахстанскими историками задачу воссоздать реальную картину исторических периодов Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц