Останки носорогов и мастодонтов спасают от воды в Павлодаре

28 апреля, 18:40
10

В Павлодаре завершены работы по укреплению берега Иртыша вблизи природного памятника "Гусиный перелет". Он уникален тем, что здесь располагается крупное и древнее местонахождение древней эпохи - это гиппарионовая фауна, которой 5-6 миллионов лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам ученых, его особенность в том, что комплекс фауны очень богатый, здесь находятся несколько десятков видов млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Берегоукрепительные работы позволят спасти от размывания этот уникальный природный объект.

"По самому "Гусиному перелету" проводить укрепительные работы Комитет лесного и охотничьего хозяйства нам запрещает, так как это памятник природы, 400 метров - неприкасаемая территория. Поэтому было принято решение укрепить берег с обеих сторон памятника. В месте природного памятника постоянно было скопление талых и грунтовых вод, внешние водяные потоки смывали берег и, соответственно, весь этот костеносный слой. Теперь вдоль береговой линии оборудованы уловители дождевых и талых вод, которые отводятся в очистные сооружения и после очистки сбрасываются в реку. Также установлены дренажные системы для отвода грунтовых вод, это позволяет спасти берег от вымывания и разрушения. Сам берег укреплен с помощью габионной системы, которая одновременно держит грунт и выводит воду из земли", - прокомментировал руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Назар Жумабеков.

Одновременно с берегоукреплением строители продлили набережную Иртыша еще на один-два километра. Общая протяженность Павлодарской набережной теперь составляет 4,6 километра.

"В настоящее время на набережной ведется благоустройство. После планировки грунта начнутся укладка брусчатки, озеленение и освещение территории, установка малых форм. Все работы проводятся за счет спонсорских средств. К началу июля они завершатся", - отметил Жумабеков.

Отметим, именно на "Гусином перелете" были найдены единственный в мире скелет древнего медведя рода индарктос, останки носорогов, мастодонтов, гиппарионов - древних предков современной лошади, а также северного оленя. Часть останков доисторических животных, найденных здесь, хранится в павлодарском историко-краеведческом музее имени Потанина.

По словам исследователей, захоронение древних животных хранит много секретов, которые еще предстоит открыть.

Напомним, природный памятник "Гусиный перелет", расположенный на берегу Иртыша в Павлодаре, был открыт в 1928 году московским палеонтологом Юрием Орловым. В ходе раскопок только в 1929-1930 годах здесь было обнаружено несколько тысяч костных останков предков современных африканских животных неогенового периода.

Из-за отсутствия в Павлодаре условий для ведения исследовательских работ их останки вывозились за пределы Казахстана. Только в 1971 году данный памятник получил статус союзного значения, а в 2001 году стал республиканским.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц