Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Остеопорозом в Казахстане стали болеть с 40 лет

26 сентября 2014, 17:39
9
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Остеопороз в Казахстане "помолодел". Если раньше этот недуг считался болезнью пожилых, то сейчас остеопорозом страдают и 40-летние женщины, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала старший научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар Датхабаева. 

"Если 20 лет назад от остеопороза страдали пожилые люди старше 60 лет, то сейчас ситуация другая. 30 процентов казахстанских женщин начинают болеть в 40 лет. Причина заболевания комплексная. Это и неправильное питание, употребление сладких газированных напитков, фастфуда, то есть вредной пищи, нездорового образа жизни. В частности, в фастфуде содержится не только бензоат натрия, красители, углекислый газ и усилители вкуса, но и фосфорная кислота. Она способствует активному вымыванию кальция из организма, что приводит к ослаблению костей, а позже и к остеопорозу", - говорит Датхабаева. Ранее она заявляла, что фастфуд и газировку необходимо приравнять к сигаретам и запретить их продажу детям до 18 лет. 

К слову, по данным президента казахстанской Ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан Габдулиной, каждая третья казахстанка старше 50 лет и каждый пятый мужчина старше 70 лет страдают остеопорозом. Такое количество больных связано с тем, что многие люди в этом возрасте не употребляют молочные продукты, считая, что они не усваиваются организмом. Габдулина считает это совершенно неправильным решением. "Что касается женщин, то у них снижается уровень эстрогена, что приводит к рассасыванию костной ткани. Ну и, конечно, одной из главных причин является то, что люди такого возраста перестают двигаться", - заявила она. Ранее Tengrinews.kz сообщал, что среднестатистический казахстанец не доживает до 70 лет. Средняя продолжительность жизни в Казахстане - 68,41 года. При этом средний казахстанский мужчина живет 63,51 года, а женщина - 73,32 года.

Остеопороз занимает четвертое место в глобальной структуре неинфекционной заболеваемости и считается "болезнью пожилых".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц