Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Приравнять фастфуд и газировку к сигаретам предлагают в Казахстане

26 сентября 2014, 16:20
55
Фото с сайта happy-meal.com
Фото с сайта happy-meal.com
Фото с сайта medportal.ru
Фото с сайта medportal.ru

Фастфуд и газированные напитки необходимо приравнять к сигаретам и запретить продажу детям до 18 лет, так считает старший научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар Датхабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, исследование Национального центра питания показало, что каждый третий школьник тратит карманные деньги на фастфуд, то есть на вредную пищу. Дети также предпочитают пить сладкие газированные напитки, есть чипсы, сухарики, шоколадные батончики. "Ни один из этих продуктов нельзя назвать здоровым. В одном стакане (газировки. - Прим. автора) содержится четыре чайные ложки сахара, это высокая концентрация. Из-за этого резко возрастает уровень глюкозы в крови, в ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин, что приводит к усиленной работе всего организма, - говорит Датхабаева. - В газированных напитках и фастфуде содержатся бензоат натрия, фосфорная кислота, что приводит к вымыванию кальция. Эти напитки жажду не утоляют, пользы организму не приносят, а просто действуют, как наркотик, за счет сладкого вкуса".

В сухариках, чипсах и лапше быстрого приготовления, по ее словам, содержится много соли, а также глутамат натрия (усилитель вкуса), что вызывает привыкание. Кроме того, искусственные красители, придающие напиткам яркий цвет, надолго застревают в стенках кишечника. Освободить кишечник от красителя организму сложно. 

"Производители называют свои напитки диетическими, если для их изготовления вместо сахара используются его заменители. На самом же деле и искусственные заменители сахара, и фруктозный сироп подрывают здоровье так же, как избыток сахара. Аспартам, например, превращается в организме в токсичные вещества, которые могут нарушить функции мозга, вызывать аллергию и онкологические патологии. Считаю, что продажа фастфуда и газировки, в целом, вредных продуктов, должна регулироваться на законодательном уровне. Нужно их приравнять к сигаретам, государство должно контролировать этот вопрос. Стоит начать хотя бы с защиты детей от вредных продуктов и запретить продавать их им, а также облагать фастфуд и газированные напитки дополнительным налогом", - добавила спикер. К слову, в России уже предлагали подобные меры. В частности, депутат Госдумы говорил, что нужно ввести дополнительный налог на фастфуд. 

На днях в России вопрос ограничения продаж подняла общественная палата, предложив продавать сладкую газированную воду только по паспорту. Общественники отмечают, что нововведение должно происходить поэтапно, чтобы не пострадал бизнес, однако здоровье детей - приоритет. По мнению общественной палаты, эти меры значительно снизят риск развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов. Также ранее сообщалось, что газировка вызывает агрессию у детей. Добавим, что фастфуд приводит и к ожирению, этим недугом, по данным Казахской академии питания, уже сейчас в стране страдает около 40 процентов населения.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц