Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Осужденный экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов может вернуться на госслужбу

18 августа 2015, 18:02
69
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Осужденный экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов может вернуться на госслужбу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Кассационная судебная коллегия суда Астаны рассмотрела ходатайство адвокатов бывшего высокопоставленного чиновника. Об этом говорится на сайте городского суда в постановлении, размещенном в Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов.

Сообщается, что ранее была подана кассационная жалоба адвокатов Мурата Оспанова. В ней они просили "отменить приговор ввиду нарушения судом норм уголовного и уголовно-процессуального закона, несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, обстоятельствам дела".

"Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 13 февраля 2015 года в отношении Оспанова Мурата Магавьяновича изменить в части дополнительного наказания (лишить Оспанова М.М. права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, и в органах местного самоуправления на семь лет). В остальной части приговор суда оставить без изменения", - говорится в постановлении кассационной судебной коллегии столичного суда.

Как отмечается в документе, кассационная судебная коллегия приняла доводы кассационной жалобы защитников Оспанова о необоснованном назначении дополнительного наказания в виде пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе и приняла решение изменить решение суда первой инстанции в этой части.

Напомним, 13 февраля текущего года судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербол Рахимбеков поставил точку в нашумевшем деле о получении взятки высокопоставленным чиновником. Мурат Оспанов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 24 и частью 4 статьи 366 УК РК.

В частности, как ранее сообщалось, являясь должностным лицом, Оспанов совершил преступление против интересов государственной службы, связанное с покушением на получение взятки через посредника в виде денег путем вымогательства, в особо крупном размере, за способствование в незаконных действиях в пользу представляемых взяткодателем лиц. Речь идет о взятке в размере 200 тысяч долларов. В ходе судебных слушаний Мурат Оспанов вины своей не признал и заявил, что деньги, которые фигурировали в деле в качестве взятки, были им получены в качестве займа для личных нужд.

Согласно приговору ему был назначен штраф в размере более миллиарда тенге. Также решением суда первой инстанции он был лишен на пожизненный срок права работать на государственной службе.

Как сообщалось, осужденный экс-глава АРЕМ уже выплатил четверть от миллиардного штрафа.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц