Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Отказаться от использования ГМО в Казахстане призывает сенатор

29 октября 2015, 14:00
27
Иллюстрация с сайта modernfarmer.com
Иллюстрация с сайта modernfarmer.com

Сенатор Ахан Бижанов считает, что Казахстан должен отказаться от использования генетически модифицированной продукции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время вопрос по генно-модифицированной продукции очень широко обсуждается и в обществе, и среди ученых. Некоторые государства отказываются от производства такой продукции. Ваше мнение как специалиста?" - обратился в ходе пленарного заседания верхней палаты Парламента Бижанов к главе Минсельхоза Асылжану Мамытбекову.

"Генетическая модификация имеет очень много способов. Посредством генной модификации можно получить от одной культуры другую культуру путем преобразования, использования генной селекции. Сейчас в Парламенте находится законопроект, в его рамках мы проводим такие исследования, экспертизы. Здесь позиция министерства и моя такова: мы не должны оставаться в стороне от преобразований, которые совершаются по методу генной модификации, генной селекции. Мы должны использовать эти возможности. А для продовольственных культур, для кормовых культур мы проводим экспертизу вначале и только после этого принимаем решение", - сказал свое мнение Мамытбеков.

Но Бижанов решил проявить настойчивость в вопросе, предложив нашей стране отказаться от использования ГМО.

"Я свой вопрос в адрес министра по производству генно-модифицированной продукции задал не зря. В обществе и вообще среди научных кругов идет большая полемика, крупные статьи выходят, многие специалисты против этого, и мнение большинства из них такое, что на этот путь идут те государства, у которых ограничены земельные ресурсы, высокая плотность населения и они вынуждены выпускать такую продукцию. К каким последствиям приводит производство данной продукции при высокой урожайности для населения - это общеизвестно, я думаю, здесь полемизировать не надо", - отметил депутат.

"Да, действительно, как отметил наш министр, науку мы должны развивать, мы должны проводить соответствующие научно-исследовательские разработки в этом плане. Но в практическом плане, имея большие земельные, водные и другие ресурсы, переходить на этот путь, я думаю, было бы не совсем правильно", - сказал он.

Сенатор подчеркнул, что окончательное решение по вопросу использования в Казахстане ГМО еще не принято.

"Я думаю, при имеющихся наших возможностях было бы правильно оставить нашу республику именно в таком положении, как сейчас. То есть мы должны идти, на мой взгляд, по такому пути, когда "сделано в Казахстане" - значит, генно не модифицировано. Мы бы выиграли в плане конкуренции в перспективе и в плане здоровья населения", - заключил депутат.

Отметим, что в сентябре текущего года Нурсултан Назарбаев рассказал о своем отношении к генетически модифицированной продукции (ГМО).

"Бразилия является в этом плане передовой, не только в плане техники. Я видел, как там генно-модифицированная продукция делается. Ничего страшного там нет, химии никакой. Это новое. Мы волнуемся, что это потом, когда-то, скажется на человеке - это неизвестно. А без этого, я вам скажу, может это кому-то и не понравится, мир не обойдется", - говорил он. 

По его словам, генно-модифицированная продукция будет внедряться, потому что нет возможности в три раза увеличить объем продовольствия на Земле для кормления людей.

"Страшно всегда то, чего мы не знаем, когда узнаешь - оказывается все просто и нормально", - сказал Президент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц