Как отмечают Наурыз мейрамы семьи в разных регионах Казахстана

21 марта 2018, 14:28
5
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Казахстанцы с нетерпением ждут праздник весны - Наурыз. В эти дни принято встречать родных, накрывать дастархан, сажать деревья, приводить в порядок дом после зимы. Редакция Tengrinews.kz предлагает посмотреть, как казахстанские семьи отмечают праздник в городах и регионах.

Алматы

Для семьи Айтмырзаевых Наурыз - особенный праздник. В эти дни в доме у 82-летней Рысжан Айтмырзаевой за большим дастарханом собираются четыре поколения. У бабушки шестеро детей, десять внуков и восемь правнуков.


Внуки и правнуки Рысжан Айтмырзаевой

"Наша апашка традиционно готовит Наурыз коже, бауырсаки, казы. У нее получается очень вкусное коже. И все мы собираемся за большим столом, делимся друг с другом новостями, играем с детьми. Дом апашки в праздничные дни наполнен любовью, радостью, детским смехом. У нас очень большая интернациональная семья. Мы отмечаем не только Наурыз, а также Пасху, Курбан айт и другие праздники", - рассказала внучка Асия Далиева.


Асия Далиева, Рысжан апа, Анель Далиева и и Ангелина Абажей

Правнучки Рысжан апа специально в этот день готовят концертную программу. Девочки поют песни, танцуют камажай. Мальчики рассказывают стихи.


Анель Далиева и Ангелина Абажей

"У нас дети творческие. Моя дочь Анель четыре года занималась танцами. Племянница Ангелина ходит на кружок изобразительного искусства. Другие дети еще маленькие, но уже стараются участвовать в сценках. Поэтому в Наурыз нам никогда не скучно с нашими детьми", - поделилась Асия Далиева.

Свои творческие способности маленькая Анель Далиева продемонстрировала на утреннике в школе-гимназии № 56, где учащимся также показали обряд тусау кесу (разрезание пут). В этом обряде приняли участие ее младший брат и Рысжан апа.


Асель Абажей и ее сын Дмитрий

"Моему сыночку Диме 11,5 месяцев. Он у нас очень подвижный ребенок. Уже рвется делать первые шаги. Поэтому мы решили провести этот обряд, и для нас важно было, чтобы в нем участвовала наша апашка", - сказала внучка Рысжан апа Асель Абажей.

Северо-Казахстанская область

Жительница Северного Казахстана Орынша Байбатырова трепетно хранит национальные традиции. Наурыз мейрамы всегда отмечает с родственниками - это повод собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей. Орынша апа для праздничного дастархана готовит традиционный Наурыз коже.

Настроение у Орынша апа хорошее - в процессе напевает песню на казахском языке. В ее "фирменный" Наурыз коже входят семь основных ингредиентов: перловка, рис, мясо, мука, вода, айран и соль. Орынша апа делает его только раз в году, поэтому у всей семьи оно ассоциируется именно с наступлением весны. Варит не на плите, а на печке. Говорит, что так получается вкуснее, вкус ярче. Тем временем невестка Айгерим делает казахские сладости - коспа. Рецепт переняла у свекрови. Ну а какой праздничный стол без баурсаков? Их Орынша апа готовит сама.

"Баурсаки должны быть пышными и мягкими. Немного молока, дрожжи. Обычно в аулах айран добавляют, лучше тогда получается. Я в 21 год стала снохой нашего большого дома. А вообще единственная дочь у своих родителей, тогда не всегда знала что к чему. Но свекровь отличная была женщина, она всему меня научила. Сейчас, наоборот, я самая старшая. Всех сама учу. Как сейчас помню, в первый раз баурсаки не получились, но мне подсказала свекровь мою ошибку. С тех пор готовлю по классическому рецепту. На большие праздники традиционно на столе у нас джент, барамыш, курт, бешбармак", - рассказывает Орынша Байбатырова.

Традиционно в семье Орынши апа отмечают Наурыз вместе с родственниками и соседями. Время за вкусными яствами и чаем из самовара проходит незаметно. А когда все темы для обсуждения, казалось, уже подошли к концу, гости достают домбру. Встреча заканчивается под звуки казахской музыки. Вот так дружно отмечают Наурыз в Северном Казахстане.

Кстати, уже второй год по инициативе акима области Кумара Аксакалова празднуют Наурыз и во дворах многоэтажек. В этом году с соседями встретят восточный Новый год жители 300 домов.

Восточно-Казахстанская область 

На Наурыз - бешбармак и баурсаки, на пасху - куличи и крашеные яйца. Эти два праздника для семьи Абиловых одинаково важны. Елена и Советхан вместе 15 лет. За это время Елена не только смогла познать секреты казахской кухни, но стала в интернациональной семье главным "дастарханщиком".

"Как только вопрос о дастархане - все всегда к нам, рассказывает Елена. - Сейчас я настоящий гуру, и вся наша казахская родня говорит, что лучший бешбармак у меня, самые вкусные баурсаки у меня. В общем, я главный казахский кулинар в семье".

По словам женщины, изучать секреты казахской кухни она начала для того, чтобы расположить и впечатлить родню будущего мужа. Готовила блюда четко по рецептам, описанным в книжках, расспрашивала Советхана о том, как готовили его мама и бабушка.

"Вот, например, бешбармак готовят многие из свежего мяса. А я как узнала 15 лет назад, что раньше казахи брали тушу, разделывали, солили и оставляли на ветру вялиться мясо и только потом из него готовили, я так до сих пор и делаю. Мой первый бешбармак до сих пор все вспоминают. Оказывается, сама-то родня, наши казахские женщины, так не готовили. Ну и, конечно, не могли предположить, что русская невестка решится на такое", - смеется Елена.

Высокая оценка родни Советхана только подогрела интерес Елены к национальной кухне. Теперь она знает немало секретов и баурсаков, и плова. Сама делает казы.

"Теперь все у меня учатся. Как праздник, так вся родня к нам едет. Мы только на Наурыз семь килограммов баурсаков печем. Во дворе стоит казан порций на сто. Плов делаем, а чай только в самоваре. Я теперь больше руководитель. Раздам задания, хожу контролирую. Причем мы всей родней не только на Наурыз дастархан накрываем. Вот пасха будет, мы все дружно так же будем куличи печь, яйца красить", - рассказывает Елена.

Главный кулинарный критик в семье - сын Тамирлан. Избалованный едой, приготовленной мамой, не стесняется делать замечания другим хозяйкам и давать советы. Любимое блюдо мальчика - манты.  Причем весьма необычные - из рубленой баранины с тыквой, по фирменному маминому рецепту.

Западно-Казахстанская область

Ансамбль Бигалиевых из ЗКО прославился ранее своим участием в конкурсе "Мерейлі Отбасы". Все шестеро детей (три сына и три дочери) активно участвуют в песенных и танцевальных конкурсах. Эта талантливая семья всегда встречает Наурыз в полном составе. Обычно родители из Казталовского района приезжают в Уральск. В большом доме начинают готовиться к празднику заранее.

 
 

Творчество ансамбля началось с родителей и их первенца Армана. Затем коллектив рос за счет младших детей - в семье появились два брата и три сестры. Глава семейства Марат Бигалиев руководит крестьянским хозяйством, которое специализируется на животноводстве. Его супруга Нуржамал Суранчиева - обладательница нагрудного знака "Мать-героиня".

Наурыз Бигалиевы всегда встречают вместе. В доме собирается более 20 человек.

"Я бывал во многих регионах Казахстана. В Западном Казахстане готовят Наурыз коже по-другому. Обязательно на столе должны присутствовать бешбармак, бауырсаки, курт. Мы всей семьей собираемся за столом. После поздравлений начинаем петь и танцевать", - рассказывает старший сын Арман Бигалиев. 


Ансамбль Бигалиевых недавно отметил 40-летие. Уже три поколения этой семьи продолжают традиции - играют на народных инструментах, поют, танцуют, сочиняют стихи и музыку. 


"Мы сохраняем традиции наших предков. Наши песни наполнены любовью к родной земле. Молодежь должна чтить традиции и передавать свои знания будущему поколению", - говорит дочь Марина Бигалиева. 

 

Кроме того, в праздничные дни семейный ансамбль будет выступать и радовать жителей ЗКО песнями и танцами.

Акмолинская область 

История Мурата Кабылбаева, взявшего на воспитание 12 детей, не оставит равнодушным никого. Семья Кабылбаевых живет в поселке Кенесары в Акмолинской области. В Наурыз многонациональное семейство традиционно участвует в массовых мероприятиях. На этот раз семейный ансамбль "Жигер" по традиции приготовил музыкальный номер.

"По традиции каждый год наша аже готовит Наурыз коже. Она живет с нами по соседству и угощает детей. Мои дочери готовят сладости, пекут бурсаки. Потом мы отравляемся на мероприятия, которые проводятся у нас в селе. Каждый год мои дети выступают с танцем, на этот раз с ирландским", - делится Мурат Кабылбаев.

Сейчас в семье воспитываются 13 детей, из них 12 - приемных, - четыре девочки, девять мальчиков.

"В сентябре прошлого года мы взяли еще двоих детей из алматинского детского дома", - сообщил отец семейства.

"Все они у меня спортивные, у нас перед домом есть площадка. Можно сказать, своя футбольная команда, приходят друзья и целый день вместе. В Наурыз мы вкладываем смысл, что это весеннее пробуждение, начало чего-то нового. Я говорю детям, что мы должны не просто радоваться, а ставить какие-то цели. Очень много на эту тему говорим, чтобы оценили прошлый год, составили планы на будущее", - говорит Мурат Кабылбаев.

 

Сейчас у Кабылбаевых под единым шаныраком живут казахи, русские, турки, украинцы, поляки. Все дети в совершенстве владеют казахским языком. По словам отца, все они в ожидании праздника,  веселья и весенних каникул.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц