Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Отмену льгот на транспортный налог раскритиковали ветераны Казахстана

24 сентября 2013, 12:51
38
Казахстанские ветераны. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские ветераны. Фото ©Ярослав Радловский
Ветераны-афганцы Казахстана раскритиковали инициированную правительством отмену льгот на транспортный налог и налог на имущество, передает корреспондент Tengrinews.kz. Чиновники, в целях борьбы с мошенниками, которые оформляют дорогие авто на ветеранов и уклоняются от платежей в бюджет, собираются отменить все льготы на автомобили объемом свыше четырех тысяч кубических сантиметров. Ветераны-афганцы ожидают, что правительство на этом не остановится и пойдет по пути отмены льгот на транспортный налог на все остальные автомобили.

Ветераны-афганцы планируют обратиться с письмом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову и министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву с просьбой свернуть планы по отмене льгот на транспортный налог и налог на имущество. "Пособие ветерана афганской войны - 10 тысяч тенге. Если у него превышает двигатель четыре тысячи кубических сантиметров, то он будет платить около 200 тысяч тенге", - сказал председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров, - здесь не принципиально, то что на льготы претендует государство. То что оно дает, а потом забирает - вот в этом проблема". "Возможно есть такие факты (мошенничества с налогами - Прим. автора). Но это единичные случаи. Мы считаем, что не должно быть так, чтобы ради этих единиц лишали льгот всю категорию ветеранов, людей, которые в свое время защищали родину", - сказал председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана Шарипбай Утегенов.

Председатель ассоциации "Ветераны войны в Афганистане РК" Сергей Махашев рассказал о том, что планируемая отмена льгот на транспортный налог и налог на имущество - не первая и не последняя для ветеранов. Он отметил, что принятый в 1995 году закон, который предусматривал льготы для ветеранов ВОВ и приравненных к ним лицам, был аналогичен советскому закону. В 1997 году значительную часть прописанных в законе компенсаций отменили. "Они практически этот закон похоронили своими поправками", - сказал Махашев. По его словам, эти действия были мотивированы экономией государственных средств. "Закон, который сейчас есть - 70 процентов пунктов игнорируются властью", - считает ветеран. По словам ветеранов, отмена льгот на транспортный налог, является для них "последней каплей".

Напомним, министр экономики и бюджетного планирования Досаев, обсуждая отмену льгот на транспортный налог ранее заявил о том, что многие автовладельцы оформляют машины на инвалидов и ветеранов ВОВ. "Этого теперь не будет. Для категории дорогих машин с объемом двигателя больше четырех литров мы убираем все льготы. У нас сегодня официально почти четверть владельцев автомобилей этой категории пользуются льготами. Почти четверть! И мы прекрасно понимаем, что это фактически - уход от налогов. Именно поэтому мы льготы по налогу на транспорт убираем. И только за счет этого, благодаря тому, что они начнут платить полностью весь налог, мы ожидаем дополнительные поступления в бюджет - 1,7 миллиарда тенге", - объяснил планы правительства по отмене льгот на транспортный налог Досаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц