Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Инвалидность" не спасет автовладельцев от налога на роскошь

11 сентября 2013, 19:28
76
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Для категории дорогих машин с большим объемом двигателя будут отменены все льготы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев.

Министр подтвердил, что многие автовладельцы оформляют машины на инвалидов и ветеранов ВОВ. "Этого теперь не будет. Для категории дорогих машин с объемом двигателя больше четырех литров мы убираем все льготы. У нас сегодня официально почти четверть владельцев автомобилей этой категории пользуются льготами. Почти четверть! И мы прекрасно понимаем, что это фактически - уход от налогов. Именно поэтому мы льготы по налогу на транспорт убираем. И только за счет этого, благодаря тому, что они начнут платить полностью весь налог, мы ожидаем дополнительные поступления в бюджет - 1,7 миллиарда тенге", - сказал Досаев.

Он рассказал, что транспортный налог в Казахстане будет повышен только для машин с объемом двигателя от трех до четырех литров. Таких автомобилей в стране, по данным Досаева, 112 тысяч или три процента от общего количества машин.

"Сегодня все владельцы машин с таким объемом двигателя платят налог 26 тысяч тенге. Но здесь машины совершенно разных категорий. Мы ранее скорректировали налоги на автомобили с объемом двигателя более четырех кубических сантиметров. И надо отметить, что владельцы этих авто без возмущений сегодня платят. Теперь пришло время корректировки машины с двигателем объемом от трех до четырех кубов. Это автомобили недешевого сегмента. И если сравнить, к примеру, с объемом 2,5 и 3,5 куба, то сегодня владельцы платят с незначительной разницей в 10 386 тенге в год. При этом всегда машина с большим объемом двигателя стоит дороже", - сказал Досаев.

Министр рассказал, что действующую систему налогообложения, когда установлена одна ставка для автомобилей с объемом двигателя от трех до четырех литров, поделили на три группы - о 3 до 3,2 литра, от 3,2 до 3,5 литра и от 3,5 до 4 литров. К ним будет применяться разные налоговые ставки - 35, 46 и 66 месячных расчетных показателей.

Нравится
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц