Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Полиция Алматы проверит правильность установки парковок для инвалидов

25 февраля 2015, 19:31
20
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

МВД поручило ДВД Алматы проверить парковки для инвалидов в целях выявления нарушений правил установки дорожных знаков. Об этом сообщил председатель Комитета административной полиции ведомства Игорь Лепеха в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. Как сообщили в МВД, парковки для инвалидов планируют проверить совместно с городскими управлениями занятости и пассажирского транспорта.

В ведомстве отметили, что, согласно строительным нормам и правилам 3.01-01-2008 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов", парковки для инвалидов должны быть расположены как можно ближе ко входу в здания. Кроме того, пункт 11.3 СНиП предусматривает точное количество мест для людей с ограниченными возможностями в зависимости от общего количества мест на автостоянках. В частности, если всего имеется от одного до 25 мест, то представителям маломобильных групп населения должно быть предоставлено одно. На стоянках, имеющих от 26 до 50 машин, лицам с ограниченными возможностями должно быть выделено два места. Если на парковке от 501 до 1000 мест, то инвалидам надо выделять два процента от общего количества мест. Если мест от 1001 и больше, то должно выделяться как минимум двадцать стояночных мест для парковки для инвалидов, плюс по одному месту на каждые последующие сто. То есть, стоянка на 1101 машину должна иметь 21 место для людей с ограниченными возможностями.

Также в МВД прокомментировали инициативу руководителя Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсена Шакуова. Общественник ранее предложил реализовывать специальные опознавательные знаки для автомобилей, на которых ездят и перевозятся лица с ограниченными возможностями, только через госорганы, и запретить их свободную продажу. "Реализация опознавательных знаков "Инвалид" не входит в компетенцию органов внутренних дел и является предметом свободной конкурентной торговли", - прокомментировали в ведомстве.

Напомним, ранее председатель "Союза организаций инвалидов Казахстана" Али Аманбаев сообщил, что профильный координационный совет при акимате Алматы собирается проверить парковки для инвалидов. "Знаки "Инвалид" поставили где попало, с нами не согласовали - сможет ли инвалид остановиться, выйти. Где не нужно, ставят - у банков есть, а у больниц - нет. Сейчас координационный совет по защите прав инвалидов при акимате Алматы принял решение провести ревизию и навести порядок", - сказал Аманбаев.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц