Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Парламент Белоруссии мягко огрызнулся

07 октября 2010, 16:39
1
Белорусский парламент подготовил ответ на критическое заявление Госдумы РФ по вопросу осложнения двусторонних отношений и принял соответствующий документ. В целом белорусские депутаты сделали акцент на тесном сотрудничестве двух стран, которое оказывается под угрозой из-за информационной войны в прессе, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

В заседании принимают участие обе палаты парламента - Палата представителей и Совет республики Национального собрания. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, обращаясь к парламентариям, заявил, что необходимость подобного формата "обусловлена озабоченностью депутатов событиями, которые разворачиваются в последнее время с подачи центральных российских СМИ".

"Накануне президентских выборов в Белоруссии распространяются надуманные обвинения в адрес руководства страны, под сомнение ставятся вопросы стратегического партнерства двух стран, совместные проекты", - заявил Андрейченко.

Он добавил также, что "некоторые российские политики, предваряя волеизъявление белорусского народа, позволяют некорректные высказывания об итогах предстоящего голосования". Напомним, что выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря.

Разгоревшийся между главами двух государств конфликт белорусские парламентарии списали на то, что их настоящие высказывания преподносятся в искаженном виде и неправильно интерпретируются. "Из контекста выступлений руководителей государств вырываются отдельные высказывания, которые толкуются тенденциозно, что негативно сказывается на развитии отношений между нашими братскими народами", - цитирует слова Андрейченко информагентство "Белта".

Он подчеркнул, что "Палата представителей и Совет Республики не могут оставаться в стороне от происходящих событий - между нашими государствами налажены самые тесные торгово-экономические, финансовые и культурные связи, что способствует росту уровня жизни наших народов и обеспечению экономической стабильности в обеих странах".

В заключение он призвал российских парламентариев работать над дальнейшим развитием и углублением сотрудничества и способствовать преодолению нынешней напряженности.

"Никто в Белоруссии не подвергает сомнению высочайшую ценность нашего сотрудничества и братских отношений между нашими народами. В этой ситуации мы должны сделать все необходимое, чтобы действия российских и белорусских парламентариев носили конструктивный характер и были направлены только на дальнейшее развитие и углубление интеграционных процессов. На это и нацелено нашего сегодняшнее заседание", - сказал глава нижней палаты парламента Белоруссии.

Стоит отметить, что официальная реакция белорусского парламента оказалась сдержаннее и мягче, нежели первые заявления политиков из Минска, которые прозвучали после новости о принятии критического заявления Госдумой РФ. "Это заявление не просто некорректно, оно очень некрасиво", - сказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Зданович в среду, комментируя заявление Госдумы.

Напомним, накануне российские депутаты осудили антироссийскую риторику официального Минска и призвали не "вбивать клин в тесный союз двух братских народов". В заявлении "О ситуации в российско-белорусских отношениях" говорится, в частности: "Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, что идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления".

Таким образом, Госдума поддержала позицию, высказанную по этому поводу президентом РФ Дмитрием Медведевым, и заявила, что считает "недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов".

При этом парламентарии обеих стран постарались охарактеризовать ситуацию в общих словах, не называя имен и уклонившись от оценки конкретных заявлений президентов обеих стран, которые не скрывают напряженности в отношениях и позволяют себе достаточно резкую критику в адрес друг друга.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц