Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Партия "Нур Отан" впервые обнародовала финансовую отчетность

08 августа 2014, 15:52
34
©Турар Казангапов
©Турар Казангапов
Бауыржан Байбек. Фото пресс-службы партии "Нур Отан"
Бауыржан Байбек. Фото пресс-службы партии "Нур Отан"

Нур Отан впервые обнародовал финансовую отчетность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

"В соответствии с пунктом 5 Статьи 18 Закона Республики Казахстан "О политических партиях" партия "Нур Отан" публикует отчет о доходах и расходах за 2013 год, утвержденный единогласным решением Бюро политического совета партии. Этим шагом партия  реализует принципы открытости, подотчетности, эффективности и ответственности в духе ценностей своей политической Доктрины", - говорится в отчете.

Согласно данным отчета, в целом доходы за 2013 год составили 5 миллиардов 857 миллионов 260 тысяч тенге, из них доходы от некоммерческой деятельности - около 5 с половиной миллиардов, остальные доходы в размере 409 миллионов - от коммерческой деятельности.

Как отмечается доходы партии формируются из партийных взносов, средств республиканского бюджета, доходов от предпринимательской деятельности (управление активами, аренда помещений и другие), вкладов в банках второго уровня; пожертвований граждан, негосударственных организаций Казахстана. Согласно отчету, доходы от партийных взносов в прошлом году составили 721 миллион тенге, финансирование из республиканского бюджета составило более 3 миллиардов тенге

"Размер бюджетных средств определяется с учетом 3-х процентов от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в Мажилисе Парламента по итогам выборов", - отмечается в опубликованном отчете.

 Доходы от предпринимательской деятельности и аренды составили 377 миллионов тенге и сумма вознаграждений по депозитам составила более 1 миллиарда тенге. "Все вклады размещены в банках второго уровня Республики Казахстан. Счетов и вкладов в иностранных банках партия не имеет", - также поясняется в документе.

Расходы партии по итогам 2013 года составили 5 миллиардов 123 миллиона 94 тысячи тенге. Как сообщается, на оплату труда было потрачено более двух миллиардов тенге. В центральном аппарате и в филиалах партии трудится более тысячи человек. "Среднемесячная заработная плата штатных работников Центрального аппарата и регионов за 2013 год составила 148 664 тенге. Количество технического персонала - 340 человек", - сообщается в пояснении отчета.

Более 500 миллионов тенге ушло на содержание и обслуживание основных средств и нематериальных активов. В отчете расписаны все виды расходов в числе которых: командировочные сотрудников, услуги связи, оплата налогов и других обязательных платежей, социальные отчисления, расходы на организацию и проведение мероприятий, информационное сопровождение и другие. Более детально с текстом отчета можно ознакомиться на сайте партии.

"Этим шагом партия открывает новую страницу своей истории, как ответственной, подотчетной, прозрачной и эффективной политической силы. По сути, это аттестат зрелости партии", - отметил первый зампред "Нур Отана" Бауыржан Байбек. Напомним, месяцем ранее он заявлял о том, что партия впервые опубликует свою финансовую отчетность.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц