"Пациентке была противопоказана беременность" - Биртанов о женщине, к которой летели погибшие врачи

10 октября 2017, 15:23
12

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что умершая в Шымкенте мать шестерых детей имела противопоказания для беременности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, 9 октября в Шымкенте умерла женщина, к которой летели погибшие в результате авиакатастрофы под Алматы врачи.

"К сожалению, женщина погибла, мы проводили расследование, у нее была тяжелая ситуация, такие патологии не часты, не всегда местные врачи обладают опытом в тяжелых случаях. После трагической гибели врачей, как и до полета, по ее случаю постоянно проводились онлайн-консультации. Женщина наблюдалась практически круглосуточно", - рассказал министр. 

По его словам, это был случай, когда беременность противопоказана и рискована. 

"Три причины: низкая информированность семей в случаях, когда беременность противопоказана и рискована, в данном случае было именно такое. У нее уже было уже пять детей, у нее были хронические заболевания, в том числе гепатит, беременность была очень опасной. Часто мы доводим это до сведения молодых людей, но они игнорируют. В таких случаях возникает вопрос об ответственности населения", - отметил Биртанов. 

Министр заверил, что по факту гибели пациентки будет проведена полная проверка. 

"Всегда по случаям гибели беременных и по фактам материнской смертности в 100 процентах случаев проводится проверка. Много вопросов как по этому случаю, так и в общем. К сожалению, у нас по итогам семи месяцев есть небольшая тенденция ухудшения показателей материнской смертности", - заметил министр. 

Биртанов сообщил, что санавиация очень часто используется при оказании помощи беременным. Также самолеты вылетают для оказания помощи тяжелобольным и для транспортировки донорских органов. 

"У нас, скажу честно, это ежедневная работа, каждый день у нас до шести вылетов происходит санавиацией и сотни тысяч жизней спасаются таким образом. Ежегодно свыше пяти миллиардов тенге направляется на оказание этой медицинской помощи санитарной авиацией", - пояснил Биртанов. 

По словам министра, ведомство планирует ужесточить требования к перевозчикам. Сейчас уже разрабатывается ряд предложений. 

"У нас в стране практически нет самолетов, которые могут перевозить пациентов, садиться в поле. А чаще всего это беременные женщины, при родах. Это только Ан-2 может, они хорошо задействованы, ежедневно летают, показывают себя с хорошей стороны", - отметил Елжан Биртанов. 

Министр также отметил, что для сбора денег в поддержку семей погибших врачей был открыт специальный счет. 

"По линии министерства мы из бюджета материальную помощь не оказываем, но сотрудники министерства добровольно перечислили однодневную заработную плату и практически все медицинские организации в стране изъявили такое желание. Нас попросили предоставить номер счета для оказания поддежки, по договоренности с профсоюзом медработников такая возможность была им предоставлена. Эти деньги были собраны и будут направлены семьям погибших", - добавил министр. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц