Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Павлодарцы доставят горсть земли к месту захоронения бойцов Панфиловской дивизии

22 апреля 2016, 18:47
8
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Павлодарский поисковый отряд доставит капсулу с землей к местам сражения казахстанской дивизии, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил командир отряда Александр Шитов.

Он пояснил, что капсула будет заложена у памятника воинам-казахстанцам, воевавшим в составе 316-й стрелковой дивизии, который планируют установить в Волоколамске. Землю возьмут с места, где в годы войны стояло здание железнодорожного вокзала Павлодара. Также в районе Московской области пройдут работы по поиску останков казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В ходе поисковых работ будут благоустроены памятные и мемориальные места тех сражений, а также проведена реставрация старых памятников, обелисков и стел. "Работы предстоят в нескольких населенных пунктах, на территории которых проходило наибольшее количество сражений при обороне Москвы в деревнях Жданово, Нелидово, Матренино, Ширяево, а также разъезд Дубосеково Волоколамского района Московской области", - сказал Шитов.

С поисковиками едет 23-летняя Надежда Лобченко из Павлодара, которая надеется найти место захоронения своего двоюродного деда. "У моей бабушки два брата ушли на фронт, один - без вести пропал в Беларуси, второй как раз под Москвой. Надеюсь, что спустя 70 лет найду место, где он похоронен, либо хоть частичку истории о нем", - сказала Лобченко.

Ранее стало известно, что гранитный памятник воинам из Казахстана с их именами планируют возвести в Волоколамске в преддверии дня Победы. Ранее, весной 2015 года, в рамках международного патриотического проекта "Дорогой славы" павлодарские поисковики отреставрировали мемориал воинской Славы у братской могилы в селе Монаково в Псковской области, где похоронено более 2,5 тысячи советских воинов. В центре комплекса возвышаются две гранитных стелы в честь Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и командира латышского лыжного полка Яна Райинберга. Кроме того, памятный знак установлен на месте гибели Молдагуловой у деревни Казачиха. В канун 70-летия победы в Новоржеве силами павлодарцев были установлены бронзовые бюсты уроженцу Уральска Макариму Кубегенов и павлодарцу Павлу Дубовому, который повторил подвиг героев-панфиловцев и получил звание Героя Советского Союза посмертно.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц