Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Памятник панфиловцам установят казахстанские поисковики в России

03 апреля 2016, 20:13
6
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Памятник панфиловцам установят казахстанские поисковики в России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Павлодарский поисковый исследовательский отряд "Майдан жолы".  

Памятник легендарной казахстанской дивизии появится в районе Волоколамска. Установка постамента пройдет в рамках юбилейной международной патриотической Вахты памяти "Батырлар жолымен - Дорогой славы".

"В преддверии празднования 75-летия победы под Москвой мы планируем провести поиск и перезахоронение останков солдат-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и установить памятник воинам 316-й стрелковой дивизии, переименованной в 8-ю гвардейскую имени Панфилова, в районе Волоколамска на территории Московской области Российской Федерации. В ноябре 1941 года вдоль шоссе Волоколамск - Москва, в тяжелых боях, отражавших атаки врага, героически погибли воины 316-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР, в составе которой были павлодарцы. Считаем нашим долгом отдать дань памяти погибшим и увековечить их имена", - сообщил командир отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

По его словам, патриотическая акция направлена на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, служит воспитанию в молодежи чувства патриотизма, а также укреплению дружбы между народами.

Напомним, весной 2015 года в рамках международного патриотического проекта "Дорогой славы" павлодарские поисковики отреставрировали мемориал воинской Славы у братской могилы в селе Монаково в Псковской области, где похоронено более 2,5 тысячи советских воинов. В центре комплекса возвышаются две гранитных стелы в честь Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и командира латышского лыжного полка Яна Райинберга. Кроме того, памятный знак установлен на месте гибели Молдагуловой у деревни Казачиха. В канун 70-летия победы в Новоржеве силами павлодарцев были установлены бронзовые бюсты уроженцу Уральска Макариму Толегенову и павлодарцу Павлу Дубовому, который повторил подвиг героев-панфиловцев и получил звание Героя Советского Союза посмертно.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц