Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Павлодарцы вновь протестуют против строительства ЛЭП в жилом квартале

23 октября 2014, 22:26
28
Фото с сайта topwar.ru
Фото с сайта topwar.ru

В Павлодаре жители Усольского микрорайона провели очередную акцию протеста против строительства высоковольтной линии электропередачи по соседству с жилыми домами, передает корреспондент Tengrinews.kz. Люди утверждают, что возведение ЛЭП не только негативно скажется на их здоровье и приведет к росту онкозаболеваний, но и создаст реальную угрозу для их жизни.

Высоковольтные вышки устанавливают на берегу реки. Такая близость, по словам жильцов, просто недопустима. "Учитывая наши ветра, при обрыве провода здесь убьет любого. Тем более рядом вода, зона отдыха. Нам обещали, что вместо воздушных линий проложат кабель под землей. А сейчас получается, миллионы, которые выделялись на это, осели в карманах чиновников, а нас просто обманули", - говорят люди.

По словам местных жителей, если власти не прислушаются к их требованиям, они готовы прибегнуть к самым отчаянным мерам. "Мы не хотим здесь облучаться и терять здоровье, не хотим, чтобы болели и страдали наши дети. Будем протестовать до тех пор, пока власти не откажутся от этого строительства. В любом случае, мы его не допустим, если потребуется, перекроем дорогу, встанем под краны, но строить ЛЭП не дадим", - утверждают люди. И добавляют, что уже написали письмо Президенту страны.

Однако в акимате Павлодара заявляют, что от возведения высоковольтных воздушных линий не откажутся. "Мы готовы рассмотреть претензии людей, показать все разрешительные документы, которые у нас есть. Есть разрешения всех контролирующих органов. Эта стройка законна. Люди, конечно, могут обжаловать это строительство в суде, это их право", - прокомментировал заместитель акима Павлодара Алмаз Абылкасымов.

В свою очередь в отделе строительства сообщили, что существующий проект ЛЭП изменить уже не в силах. "Проект есть, деньги выделены, часть сетей уже проложена под землей. Оставшуюся решено завершить установкой воздушных линий. Если здесь весь кабель будет проходить под землей, то потребуются дополнительные средства. Это просто нецелесообразно. Проект никто менять не будет. Городу нужны новые энергомощности. Никаких опасений у людей быть не должно, там все нормы выдержаны", - отметил заместитель начальника отдела строительства Павлодара Ержан Асылбаев.

Напомним, противостояние между жильцами и властями Павлодара по поводу возведения ЛЭП в Усольском микрорайоне началось в 2009 году. Чтобы достучаться до властей, люди устраивали всевозможные акции протестов и стихийные митинги, жаловались в акимат области, в прокуратуру, писали в Администрацию Президента. В итоге весной 2011 года строителям пришлось пересмотреть проект стоимостью более чем в полтора миллиарда тенге и проложить часть коммуникаций под землей.

В июле этого года строители приступили к завершающему этапу строительства - прокладке подземного кабеля и установке высоковольтных воздушек. Однако из-за недовольства местных жителей работы по установке ЛЭП пришлось свернуть.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц