Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Пенсии россиян положили на депозит в ВЭБе

13 января 2010, 14:25
0
Фото из архива vesti.kz
Фото из архива vesti.kz
Министерство финансов России разместило два миллиарда долларов из фонда национального благосостояния (ФНБ) на валютном депозите во Внешэкономбанке (ВЭБ) с целью повышения доходности и диверсификации вложений фонда, пишут "Ведомости".

Процентная ставка по размещенному депозиту, срок возврата которого истекает 1 июля 2011 года, составляет LIBOR (установленная процентная ставка) + 2,75 процента. Выплачивать проценты ВЭБ будет каждые полгода. "Это хорошее по доходности размещение, ставка выше, чем в Центральном банке (ЦБ), тем более, что LIBOR будет расти", - объяснил высокопоставленный сотрудник минфина. О каких-либо других попытках министерства диверсифицировать вложения ФНБ неизвестно.

В то же время, "народные" средства могут быть использованы банком для финансирования собственной кредитно-инвестиционной деятельности, сообщили в пресс-службе ВЭБа. "Есть проекты, которые начались в конце прошлого года или начинаются в этом. Деньги выделяются под них", - сказал источник в минфине. Тем не менее, ни о каких проектах, финансируемых за счет полученных средств, в соглашении между финансовым органом и Внешэкономбанком не говорилось, уточнил сотрудник министерства.

Напомним, что основной функцией фонда национального благосостояния является поддержка пенсионной системы. По мнению директора департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, вложения министерства финансов очень рискованны, так как полученные средства ВЭБ вкладывает в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты. А в случае потери денег госкорпорацией государству придется тратить бюджетные средства на помощь банку. Тем не менее, по мнению ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, вложение средств суверенных фондов, как делает, например, китайский China Investment Corporation, соответствует мировой практике.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц