1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Переименуют ли улицу Фурманова в Алматы, рассказали в акимате

  • 121
Фото yvision.kz/Андрей Переверзев Фото yvision.kz/Андрей Переверзев

Переименуют ли улицу Фурманова в Алматы, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz в городском управлении по развитию языков.

По словам руководителя управления по развитию языков Мамая Ахетова, сейчас в Казахстане действует ограничение на присвоение имен людей объектам, населенным пунктам, улицам.

"Однако на присвоение историко-географических названий не введено ограничение, и сейчас работы запланированы. В настоящее время случаи, усложняющие жизнь жителей города, будут рассматриваться ономастической комиссией. В нее входят известные ученые, руководители общественных организаций, деятели культуры и образования. В первую очередь планируем переименовать и присвоить наименования безымянным и повторяющимся улицам на присоединенных территориях. А после этого начнем работы по переименованию устаревших названий улиц Алматы, таких как Комсомольская, Революционная, Краснооктябрьская и другие", - рассказал он.

"В ономастической комиссии переименование улицы Фурманова не планируется", - отметил Ахетов.

По его словам, переименование улиц рассматривается на публичных слушаниях, на заседаниях ономастической комиссии и в постоянных комиссиях маслихата Алматы. После принятия положительного решения заключение направляется для согласования в республиканскую ономастическую комиссию при правительстве РК. Если они согласятся, то только тогда принимается решение о переименовании улицы.

"Согласно требованиям действующего законодательства, наименование и переименование улиц оформляются заключением соответствующих комиссий и осуществляются на основании совместного решения городского акимата и маслихата. В связи с этим вышеназванные работы не требуют финансирования", - пояснил чиновник. 

Ахетов отметил, что при изменении названия улицы учитывается мнение жителей.