1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанским историкам предлагают воссоздать реальную картину периода Чингисхана 05 июня 2013, 16:50

По мнению Госсекретаря, история казахской степи в системе империи Чингисхана и ее правопреемников требует самого пристального внимания.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Золотой кнут (Памятник Чингисхану) в Улан-Баторе ©Жулдыз Сейсенбекова Золотой кнут (Памятник Чингисхану) в Улан-Баторе ©Жулдыз Сейсенбекова
Перед казахстанскими историками поставили задачу воссоздать реальную картину периода правления Чингисхана, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Нам следует воссоздать реальную картину периода империи Чингисхана, понять, в том числе, и его этническую природу, избежав как спекуляций на эту тему, так и упрощенного традиционного подхода", - сказал в ходе расширенного заседания межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана Государственный секретарь Марат Тажин. Он считает, что история казахской степи в системе империи Чингисхана и ее правопреемников, охватывающая XII-XIV столетия, требует самого пристального внимания. "История Алтын Орды, ордынских ханств - период, когда началось активное взаимодействие Казахской степи с находившимся в стадии формирования новым русским государством, также чрезвычайно важно. К сожалению, в современной историографии под воздействием европоцентризма доминирует представление о борьбе между двумя противоположностями - кочевниками и оседлыми народами. Но проходит время, и исследователи все чаще задаются вопросом о правдивости такой картины", - сказал Тажин. Он отметил, что история тюрко-славянского взаимодействия - это не только история войн, военных побед и поражений. Упускается из вида, что это, прежде всего, история многогранного взаимодействия - торгового, политического, военного, культурного. Госсекретарь также говорил о том, что необходимо системно исследовать сакскую культуру, особенно массагетов, саков-тиграхаудов и аримпасов. В этом вопросе, отметил он, недостаточно одного лишь прочтения и толкования европейских авторов классической эпохи. Также, считает Тажин, отдельного прочтения и толкования требуют исторические факты и культурные артефакты эпохи Кангюй и Хунну. Древнетюркское государство, Тюргешский и Карлукский каганаты, по его словам, также должны войти в орбиту первостепенного внимания. "Потому что именно к ним уходят корни нашей базовой этно-культурной и цивилизованной идентичности - тюркской", - сказал он.


Join Telegram