1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пересчитать трудоустроенных выпускников поручил Назарбаев министру образования 06 августа 2014, 19:00

Он подчеркнул, что необходимо контролировать их трудоустройство после окончания учебного заведения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Пересчитать лично всех выпускников поручил министру образования и науки Аслану Саринжипову Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время расширенного заседания правительства в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Министерство образования вместе с акимами, поручаю тебе лично в этому году посчитать всех выпускников, и в следующем году заранее, в январе мне докладывать, что в Казахстане будет выпускаться сто тысяч учащихся, из них столько, столько, столько пойдет (работать - Прим. автора). Понял? Вот это работа, все остальное, рукой водить любой умеет", - обратился к министру образования и науки Аслану Саринжипову Назарбаев. 

"В Шымкентском университете 740 выпускников 2013 года, трудоустроено из них - 250, это составляет 34 процента, две трети выпускников не находят работу. В университете в Актобе трудоустройство ниже 30 процентов", - озвучил данные  Назарбаев.

"(...) Государство выделяет огромные деньги, дает гранты. В целом, неплохо, 80 процентов выпускников трудоустраиваются, но по сельской квоте трудоустраиваются только 40 процентов. Из-за низкого качества образования выпускники отдельных вузов практически не могут найти (работу - Прим. автора). Опять это вопрос университетов", - заметил Назарбаев. 

По словам Президента, на сегодняшний день качество и структура подготовки кадров не отвечают требованиям. В связи с чем, министерство образования и науки, а также акимы на местах должны приложить усилия для исправления ситуации.

"У нас законопроект по вопросам образования готовится сейчас. Мы уже говорили, что он должен предусмотреть формы дуального обучения, то есть обязательное прохождение учащимися колледжей производственной практики. Весь большой и малый бизнес, на местах акимы, министерство должны с этим работать. Есть большой опыт в мире. Я конкретно ознакомился с таким опытом в Германии, например. Все компании, предприятия обязаны принимать людей, обучать, и необязательно он останется у него. Он будет специалистом для всего Казахстана, поедет, в других местах, в других регионах работать", - пояснил Глава государства. 

Также на расширенном заседании правительства Назарбаев объявил о реорганизации правительства - из 17 министерств остались 12, агентства вошли в состав министерств в качестве комитетов.