Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Назарбаев реорганизовал правительство

06 августа 2014, 14:18
66
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

О реорганизации правительства на расширенном заседании в Акорде заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Сейчас требуется создание эффективной системы государственного управления. Нужно компактное правительство. Не надо нам насаждать чиновничество больше, чем нам это нужно. (...) Каждое заседание правительства, каждую неделю правительство принимает 50-60 постановлений", - сказал Нурсултан Назарбаев.

"Принял решение по новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов. Вместо 17 министерств, девяти агентств, 54 комитетов, 272 департаментов. Улавливаете разницу? Все девять агентств переходят в министерства в виде комитетов", - заявил Глава государства.  

"Будет создано пять новых министерств. Министерство национальной экономики, туда уходит Минэкономики и бюджетного планирования, Минрегионразвития, агентства по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции, по защите прав потребителей. По представлению премьер-министра министром этого ведомства назначен Ерболат Досаев", - сказал Назарбаев. Также Глава государства добавил: "Считаю, что он компетентный в этих вопросах, поработал в Минфине в свое время, поработал министром здравоохранения, поработал в бизнесе. И вернули мы его на эту работу и он квалифицированно работает. Молодой, владеет английском языком. Но бизнес, если начнешь путать карман бизнеса с государством, на второй день будешь уволен с работы. Это всех касается. Не является грехом из бизнеса опытных людей брать, считая, что они будут там помогать со знанием дела".

"Министерство здравоохранения и социальной защиты объединяются. Будет называться - здравоохранения и соцразвития. На эту должность министром назначается Тамара Дуйсенова, Каирбекова ничего не испортила, мы объединяем, если у вас есть согласие (Прим. автора - у прежнего министра здравоохранения Салидат Каирбековой), то будете первым заместителем, будете дальше вести этот участок работы. Тем министрам, которые сокращаются, они ничем не провинились. Правительство по моему поручению примет решение об их трудоустройстве. Они будут работать замами, курируя те же участки работы. А Жамишев, Министерство регионального развития, если ты готов, то тебя отправляем командовать Банком развития Казахстана. Без работы не останешься", - отметил Назарбаев.

"Министерство культуры и спорта с передачей его функций и полномочий от Министерства культуры, Агентства по делам религий, спорта и физической культуры. Мухамедиулы остается министром вновь созданного министерства", - пояснил он.

"Министерство по инвестициям и развитию с передачей ему функций полномочий индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, Агентства по связи и информации, Национального космического агентства, вопросы энергоэффективности, геологии также закрепляются за этим министерством. На эту должность назначается Асет Исекешев. Министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек будет первым заместителем, заместителем будет Аскар Жумагалиев",  - сказал он.

"Создается Министерство энергетики. У нас с энергетикой вообще беспорядок. Непонятно: нефть и газ в одном месте, твердая энергетика в другом месте, электролинии в третьем месте, атомная энергетика в четвертом месте. Ничего не поймешь. Сейчас настало время сосредоточить энергетику в одних руках. Этому министерству передаются функции и полномочия от Министерства нефти и газа, индустрии и новых технологий в части энергетики, окружающей среды и водных ресурсов, все вопросы развития зеленой экономики, включая политику, координацию, контроль возлагаются на министерство. Подумав и обсудив, на этом этапе самый подходящий и опытный человек, понимающий в этой отрасли, я решил назначить министром энергетики Владимира Школьника", - сказал Назарбаев. 

"Узакбай Карабалин будет заместителем Школьника, он будет первым заместителем министра. Нурлан Каппаров, при его желании, он может остаться заместителем. Или, я тебе предлагаю стать президентом национальной компании "Казатомпром", - сказал Президент, - обращаясь к уже экс-министру окружающей среды и водных ресурсов". На что Каппаров согласился не раздумывая. "Казатомпром", было бы интересно", - сказал он.

"Функции и полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям будут переданы Министерству внутренних дел, как во многих странах. Ну, здесь Калмуханбет Касымов назначается министром, Божко будет заместителем министра и будет продолжать вести ту же работу. "Хорошо работал, Владимир Карпович, замечаний нет. Ты еще не старый, все впереди", - сказал Президент.

"Остальные министерства сохраняются с некоторыми изменениями полномочий. В частности, Министерство экономики и бюджетного планирования, функции в области бюджетного планирования будут переданы в Министерство финансов. У премьер-министра будут только два заместителя - Бакытжан Сагинтаев и заместителем по вопросам человеческого развития будет Гульшара Абдыкаликова. Министерство окружающей среды и водных ресурсов, функции в области рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесов, животного мира, будут переданы Министерству сельского хозяйства", - пояснил Президент.

 

 


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц