Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Первые преимущества от выделенной полосы для автобусов назвали в акимате Алматы

22 июня 2015, 12:00
88
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

На 17-19 процентов выросло количество перевезенных общественным транспортом пассажиров благодаря тому, что на проспекте Абая появилась выделенная полоса для автобусов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил начальник управления пассажирского транспорта города Талгат Абдрахманов.

По его словам, также почти на 30 процентов увеличилось количество рейсов общественного транспорта. "Если раньше общественный транспорт делал порядка 4-4,5 рейса, то сейчас - более 5-6 рейсов. Сейчас рассматриваются планы установить выделенные полосы по проспектам Райымбека и Сейфуллина. Планируется, что с южной части города по улицам Мустафина, с выходом на Джандосова, на Тимирязева и через центральную часть города можно будет на быстром транспорте по выделенным полосам доехать до северо-восточной части города - это район рынка "Жетысу", где планируется строительство нового Восточного автовокзала", - сказал Абдрахманов. Также, по его данным, с 15 июня более 100 водителей оштрафованы за движение по выделенной полосе.

Напомним, выделенная полоса была нанесена по проспекту Абая - от улицы Момышулы до проспекта Достык. С 15 июня 2015 года за движение по ней водителей легковых автомобилей начали штрафовать. Суммы взысканий составляют от 5 до 10 МРП, или почти 20 тысяч тенге. Ранее стало известно о том, что на автобусы, курсирующие по проспекту Абая, будут установлены видеорегистраторы для фиксации правонарушителей, препятствующих движению общественного транспорта. Однако, как отмечают в полиции, в некоторых случаях водителям будет разрешено заезжать на спецполосу в местах, обозначенных пунктирной линией. Это касается автомобилей, поворачивающих направо, и такси, высаживающих пассажиров.

Отметим, ранее велосипедисты РК заявили о сложностях, которые возникли у них после того, как выделенная полоса появилась на проспекте Абая. Они попросили, чтобы велосипеды были включены в список транспортных средств, которым разрешено по ней передвигаться. В МВД сообщили, что в случае, если такие поправки будут инициированы, их могут узаконить во втором полугодии 2015 года. В свою очередь, Абдрахманов заявил, что такой вопрос сейчас не рассматривается


Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц