Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Велосипедисты РК просят разрешить движение по выделенной полосе для автобусов

02 июня 2015, 18:43
32
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Велосипедисты Казахстана предлагают внести поправки в ПДД, которые разрешат им движение по выделенной полосе для общественного транспорта. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил участник инициативной группы "Вело-Алматы" Виталий Дядчев. Первая выделенная полоса для общественного транспорта заработает в Алматы 15 июня. Разметку уже нанесли по проспекту Абая от улицы Момышулы до проспекта Достык.

Дядчев отметил, что согласно правилам дорожного движения, на выделенных полосах запрещено движение велосипедов. "И это несмотря на правило 24.2: "Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные движутся по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам". То есть, в этом случае для велосипедиста крайняя правая полоса будет следующей за полосой общественного транспорта", - отмечает он. Для решения проблемы представители "Вело-Алматы" планируют обратиться в МВД с предложением инициировать поправки в законодательство, согласно которым велосипедист при отсутствии велодорожки может двигаться по полосе общественного транспорта как можно правее. Пока Дядчев рекомендует воздержаться от поездок по проспекту Абая, используя другие улицы.

В свою очередь, в МВД готовы рассмотреть такие предложения. "Действительно, в соответствии с ПДД эта выделенная полоса предназначена только для общественного транспорта. Необходимо изучить международный опыт. В настоящее время готовится законопроект по внесению изменений в действующее законодательство по дорожной безопасности. Если депутаты внесут это предложение, мы его изучим. Этот вопрос требует разрешения. Лично я не против таких нововведений. Но эти поправки должны быть внесены законодательно", - сказал начальник управления комитета административной полиции Канат Садвакасов. Он отметил, что в самом лучшем случае поправки, согласно которым выделенная полоса для общественного транспорта будет доступна и велосипедистам, могут быть узаконены до конца года, если их внесут и одобрят достаточно оперативно.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц