Это первый случай, когда Президент увольняет правительство - политолог

21 февраля, 20:00
22

Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале высказался об отставке правительства, передает Tengrinews.kz.

"Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в отставку!", - заявил Калиев.

Политолог предположил, что это следовало расценивать действующему правительству как последний шанс мобилизовать усилия для достижения поставленных задач.

"Но выводов оказалось недостаточно. Следствием этого стало сегодняшнее заявление Президента с негативной оценкой работы правительства и выводом о том, что оно должно уйти в отставку", - отметил Калиев.

Президент отметил неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать их проблемы, разъяснять проводимую работу и политику.

"Этот случай пока первый в истории суверенного Казахстана, когда Президент не принимает отставку правительства по заявлению премьер-министра, а фактически увольняет его как не справившееся с работой", - заявил Калиев.

Политолог не исключает, что процедура отставки прежнего и согласования нового премьер-министров может затянуться до 27 февраля, когда запланирован съезд партии "Нур Отан".

Заявление Президента можно прочитать здесь

Главным кандидатом на пост нового премьер-министра, по словам политолога, является Аскар Мамин, который сейчас исполняет обязанности премьер-министра.

"53-летний уроженец Астаны снискал славу опытного, жесткого и эффективного управленца, обладающего богатым опытом хозяйственной деятельности и оперативного управления экономикой и сфокусированность на достижении конкретных результатов. (...) Характеризуется как классический технократ, обладающий дипломом Целиноградского инженерно-строительного университета и Российской экономической Академии имени Плеханова и, соответственно, квалификациями инженера-строителя и экономиста. В интеллектуальных активах и физико-математическая школа, хорошее знание казахского и английского языков", - рассказал о Мамине Калиев. 

Политолог заметил, что в политических кругах фигура Аскара Мамина токсичности не имеет.

"Демонстрирует равноудаленность, в конфликтах не замечен, равно как и в продвижении интересов отдельных групп. Можно предполагать наличие достаточных волевых качеств и политического прагматизма. Но, главным активом является доверие Нурсултана Назарбаева, которое он демонстрирует на каждом заседании, обращаясь напрямую к первому вице-премьеру по ключевым вопросам. Тем самым, подчеркивая отсутствие сомнений в его компетентности и самостоятельности", - считает политолог.

По его словам, в текущих социально-экономических условиях и негативного влияния внешней конъюнктуры, персональные, деловые качества следующего Премьер-министра, степень его эффективности и способности к концентрации обретают чрезвычайную актуальность.

"Из таких наиболее вероятным является Аскар Мамин. Но вопросы, безусловно, возникают по контурам самого одиннадцатого Кабинета. Вряд ли в него попадут токсичные министры, в особенности, подвергшегося наибольшей критике министры экономического блока", - добавил Талгат Калиев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц