Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В песках Аральского моря ежегодно будут высаживать 7 тысяч гектаров саксаула

21 октября 2011, 13:12
5
Саксаул. Фото с сайта nnm.ru
Саксаул. Фото с сайта nnm.ru
В Казахстане на дне Аральского моря ежегодно будут высаживать 5-7 тысяч гектаров саксаула, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

Для этого в Кызылординской области в городе Казалинске создан комплекс постоянного лесного питомника с научно-исследовательской станцией. Площадь питомника составляет 32 гектара. Всего на строительство этого объекта затрачено 113 миллионов тенге (около 770 тысяч долларов).

Уточняется, что в основном в питомнике будут выращивать саксаул, а затем деревья будут рассаживать по дну осушенного Аральского моря. Пески водоема представляют угрозу для жителей близлежащих населенных пунктов из-за содержания в них соли, ядовитых веществ и химикатов.

"Эти меры будут способствовать улучшению экологической ситуации в регионе и противостоять опустыниванию. Уже ведутся исследования по дражированию (гранулированию семян саксаула) с привлечением Института Леса Национальной академии наук Республики Беларусь", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что в питомнике применена инновационная технология полива - капельное орошение. Ранее сообщалось, что эколог Мэлс Елеусизов поддержал идею возрождения Аральского моря с помощью зеленых насаждений. Он подчеркнул, что эффективнее всего будет посадить именно саксаул.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц