1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Петропавловске ищут желающего восстановить готический "замок"18 июля 2019, 05:57

Фото с сайта pkzsk.info Фото с сайта pkzsk.info

В Петропавловске ищут желающего восстановить единственное в Казахстане здание, построенное в готическом стиле. Уникальный дом Василия Дмитриева несколько десятилетий пребывает в бесхозном состоянии и разрушается, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель центра по охране и использованию историко-культурного наследия при Управлении культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области Ракат Мамбеталинов, собственник здания скончался. "Оно заложено в банке, наследники не вступили в права, счет находится в аресте. Судебные прения идут между банком и акиматом города. Банк готовит исковые заявления о признании дома бесхозным. В ближайшее время рассмотрят вопрос о передаче здания на баланс города, а затем другому собственнику", - говорит Мамбеталинов.

По его словам, восстановить здание все еще возможно. Только для этого потребуются не реставрационные, а восстановительные работы.

Найти нового собственника для такого объекта будет непросто. На здании висит большой долг, помимо этого, нужна огромная сумма для восстановления. "В центр поступали предложения и вовсе исключить полуразрушенный готический "замок" из списка памятников архитектуры города. Для нас это было бы проще. Но мы хотим сохранить это уникальное для Казахстана здание. Возможно, что так же, как с местным Колизеем, что на Брусиловского, 20, вопрос с которым не решался долгие годы, найдутся люди, которые восстановят и это здание. Из местного бюджета средства на восстановительные работы зданий-памятников не выделяют, только на госучреждения", - сообщил Мамбеталинов.


Фото с сайта pkzsk.info