Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Платные парковки в Алматы принесли в бюджет более 2,5 миллиона тенге

20 октября 2014, 13:10
9
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко

Более 2,5 миллиона тенге принесли в городской бюджет платные парковки в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал юрист управления природных ресурсов городского акимата Арман Шатырбеков.

По его словам, сумма в 2 миллиона 656 тысяч тенге была собрана за четыре месяца - с июля по октябрь, то есть фактически с момента запуска платных парковок в Алматы. Собеседник добавил, что в сентябре был разыгран еще один тендер на организацию платных стоянок в городе. Так, компания, выигравшая конкурс, обязана будет организовать 190 площадок для платных парковок в Алматы тротуарного типа в Алмалинском, Бостандыкском и Медеуском районах к февралю-марту 2015 года. 

Напомним, сейчас в Алматы функционируют 26 паркоматов. Стоимость часа парковки составляет 100 тенге. Вместо привычных парковщиков теперь на улицах курсируют специальные операторы стоянки. Они одеты в зеленые жилеты и имеют бейджи с именем и телефоном компании, обслуживающей данную улицу. Пока штрафов за неуплату за парковку не взимают, но, по словам Шатырбекова, акимат города уже направил предложение о внесении дополнений в Административный кодекс. В дальнейшем непослушных водителей будут наказывать штрафом от 10 МРП (18 520 тенге).

Ранее заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Оразалин заявлял, что до конца 2014 года планируется установить еще около 300 паркоматов. Чиновник отмечал, что создание платных парковок в Алматы будет продолжаться, а так называемых уличных парковщиков будут убирать.

Отметим, платные парковки в Алматы стали обсуждаемой темой для горожан. Многие автолюбители высказывали свое недовольство относительно данных новшеств. Граждане жаловались на высокую цену за час стоянки и на то, что процесс оплаты усложнился. Схему работы платных стоянок, а также адреса действующих паркоматов можно посмотреть здесь. Стоит добавить, что с 20 октября в Казахстане вступил в силу Закон "О дорожном движении". Одна из статей нового закона запрещает остановку и стоянку автомобилей на дорогах и улицах, где отсутствует специальный, разрешающий остановку и стоянку, знак.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц