KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.00
EUR / KZT - 386.15
CNY / KZT - 51.33
RUB / KZT - 5.27

Схему работы платных парковок в Алматы разъяснил акимат

23 апреля 2014, 12:20
32
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Операторы фотографируют госномер специальным устройством, которое дистанционно передает данные на паркомат о времени заезда.
©Владимир Прокопенко
Операторы фотографируют госномер специальным устройством, которое дистанционно передает данные на паркомат о времени заезда. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
В базе данных паркомата, наряду с казахстанскими номерами, предусмотрен ввод и для кыргызстанских.
©Владимир Прокопенко
В базе данных паркомата, наряду с казахстанскими номерами, предусмотрен ввод и для кыргызстанских. ©Владимир Прокопенко
Может внести любую сумму на баланс своего номера авто и оплачивать безналичным способом.
©Владимир Прокопенко
Может внести любую сумму на баланс своего номера авто и оплачивать безналичным способом. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
По словам водителей, оплата за стоянку усложнилась, паркоматы не редко зависают и дают неверную сдачу.
©Владимир Прокопенко
По словам водителей, оплата за стоянку усложнилась, паркоматы не редко зависают и дают неверную сдачу. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко

В Алматы функционируют 26 паркоматов. Стоимость часа парковки, как сообщалось ранее, составляет 100 тенге. Однако штрафы за неуплату пока не взимают. Ситуацию с платными парковками в Алматы корреспонденту Tengrinews.kz прокомментировали в городском акимате.

По словам заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулана Оразалина, всего до конца года планируется установить еще до 300 паркоматов. "У нас есть 300 государственных актов на конкретные участки земли в городе. Состоялся конкурс пока только по 54 участкам. Из них только один подрядчик установил 26 паркоматов, и они работают. Все остальные мы также хотим в конкурсном порядке разыграть", - рассказал собеседник.

Сейчас действующие паркоматы расположены по следующим адресам (на некоторых площадках установлены несколько паркоматов):

  1. Севернее улицы Шевченко, западнее улицы Зенкова;
  2. Южнее улицы Кабанбай батыра, западнее улицы Зенкова;
  3. Севернее улицы Кабанбай батыра, западнее улицы Зенкова;
  4. Южнее улицы Богенбай батыра, западнее улицы Зенкова;
  5. Южнее улицы Толе би, западнее улицы Зенкова;
  6. Южнее улицы Богенбай батыра, западнее улицы Калдаякова;
  7. Севернее улицы Богенбай батыра, западнее улицы Калдаякова;
  8. Севернее улицы Толе би, западнее улицы Калдаякова;
  9. Южнее проспекта Жибек жолы, западнее улицы Абдулиных;
  10. Южнее улицы Макатаева, западнее улицы Абдулиных;
  11. Севернее улицы Толе би, западнее улицы Уалиханова;
  12. Севернее улицы Казыбек би, восточнее улицы Фурманова;
  13. Южнее улицы Богенбай батыра, западнее улицы Каирбекова;
  14. Севернее улицы Богенбай батыра, восточнее улицы Калдаякова;
  15. Южнее улицы Богенбай батыра, восточнее улицы Зенкова;
  16. Южнее улицы Богенбай батыра, восточнее проспекта Достык;
  17. Южнее улицы Богенбай батыра, восточнее улицы Уалиханова;
  18. Южнее проспекта Жибек жолы, восточнее улицы Зенкова;
  19. Севернее улицы Казыбек би, восточнее проспекта Достык;
  20. Севернее улицы Казыбек би, восточнее улицы Калдаякова;
  21. Севернее улицы Казыбек би, восточнее улицы Уалиханова;
  22. Севернее улицы Казыбек би, восточнее улицы Кунаева.


Стоимость часа парковки составляет 100 тенге. Вместо привычных парковщиков теперь на улицах курсируют специальные операторы стоянки. Они одеты в зеленые жилеты и имеют бейджик с именем и телефоном компании, обслуживающей данную улицу. Пока штрафов за неуплату парковки не взимают, однако в ближайше время будут внесены поправки в Административный кодекс, и непослушных водителей будут наказывать штрафом от 10 МРП (18 520 тенге). Напомним, ранее в акимате заявили, что информация о штрафе в 10 тысяч тенге на желтых информационных стендах рядом с паркоматами - не соответствует действительности. Вывески планировалось заменить, однако пока их не убрали.

На данный момент на улице Зенкова вблизи "Зеленого базара" расположены два паркомата. Их обслуживают четыре человека. Специальные люди предупреждают водителей о стоимости парковки на этой улице и помогают вносить оплату. Видеокамеры, расположенные на этом участке, по словам операторов, следят за сохранностью авто. После того, как машина встала на стоянку, работник парковки фотографирует госномер специальным устройством, которое дистанционно передает данные на паркомат о времени заезда. Перед выездом со стоянки водитель, введя госномер своего авто в паркомате, получает информацию о времени и сумме, которую необходимо оплатить. Он также может внести любую сумму на баланс своего номера авто и позже оплачивать безналичным способом. Стоит отметить, что владельцы авто с кыргызстанскими и дипломатическими номерами также могут произвести оплату с помощью паркомата.

Между тем, как рассказали корреспонденту Tengrinews.kz водители, новая система их не особо радует. По их словам, оплата за стоянку усложнилась, паркоматы часто зависают и дают сдачу неправильно. Из-за этого процесс оплаты затягивается. Как и раньше, автовладельцы жалуются на новые цены за парковку. "100 тенге за час - это дорого. У человека рабочий день восемь часов, а зарплата - 60 тысяч тенге. Ну и куда это годится?" - возмущается водитель.

По информации Оразалина, создание платных парковок в Алматы будет продолжаться. Так называемых уличных парковщиков будут убирать, а вместо них установят специальные паркоматы. Однако пока улиц, на которых работают парковщики, в городе предостаточно. Так, с водителей продолжают взимать плату за стоянку на улице Казыбек би, недалеко от городского налогового комитета. Люди в жилетках представляются сотрудниками компании "Корган Интеринвест KAZ", показывают документы, якобы разрешающие им заниматься коммерческой деятельностью на данном участке, и требуют 100 тенге за стоянку.

Заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Оразалин заявил, что компания на данном участке ведет свою деятельность незаконно - она не выполнила свои обязательства по строительству подземной парковки. По его словам, сейчас акимат разбирается с этим. Напомним, что о незаконной деятельности ТОО "Корган Интеринвест KAZ" ранее заявлял начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтай Рахимбетов. Однако за год компания не прекратила свою деятельность.

"В других местах парковщики еще работают. Там они временно осуществляют контроль за авто. Все это - по согласованию с ДВД. Просто когда парковщики ушли с площадок, участились случаи кражи вещей из авто. Ответственности за сохранность машины они не несут, но все же приглядывают за ней. (...) Платить им - не обязательно. Это на добровольной основе", - обьяснил Оразалин.

Собеседник также рассказал, что сейчас в акимате изучают новые предложения по более эффективному контролю за парковками в Алматы. В частности, рассматривается предложение по установке электронных чипов на государственных автомобильных номерах. Однако такой проект должен решаться на государственном уровне. Между тем, по словам Оразалина, такие нововведения существенно упростили бы систему парковки в Алматы. Но для этого придется устанавливать уже другие паркоматы.


Нравится
Показать комментарии (32)
Vse.kz