Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Плюсы и минусы возрождения Шелкового пути назвал эксперт

28 августа 2014, 11:16
14
©wikimedia.org
©wikimedia.org

Плюсы и минусы возрождения Шелкового пути назвал ведущий научный сотрудник отдела по изучению Китая службы геополитики и региональных исследований библиотеки Первого Президента РК Руслан Изимов. Он выступил на семинаре "Беседы на Шелковом пути", который проходит на курорте Бурабай. Представленное Изимовым исследование было подготовлено по результатам анализа и мониторинга публикаций в ведущих китайских СМИ.

Отметим, что идея о совместном строительстве экономической зоны Шелкового пути была озвучена в сентябре 2013 года в Астане председателем КНР Си Цзиньпином. Аналитики позже оценили его предложение, как геополитический проект Пекина, который был разработан в форме некого ответа на существующие в Центральной Азии интеграционные программы со стороны России или США.

По словам Изимова, инициатива Китая представляет интерес для Казахстана с точки зрения экономической составляющей и возможности развить транспортно-логистическое сотрудничество. Помимо этого, само наличие долгосрочной стратегии Китая в регионе позволит Центральной Азии сохранить и даже повысить интерес со стороны мировых держав.

Другой аспект, который является привлекательным для Казахстана, заключается в возможности расширить культурно-гуманитарное сотрудничество. "Для стран Центральной Азии и в частности для Казахстана целесообразным было бы способствовать большему узнаванию и правильному пониманию казахстанцами отношений стратегического партнерства с восточным соседом. С этой точки зрения проект Шелкового пути дает возможность углубить взаимные обмены специалистами в области гуманитарных наук и в сфере культуры", - подчеркнул Изимов.

Риски проекта в большей степени связаны с конфликтом интересов, считает Изимов. "Несмотря на официально заявляемые принципы, вполне очевидно, что предлагаемая Китаем модель сотрудничества входит в определенное противоречие с интеграционными проектами, где Москва выступает в качестве модератора. Это, в свою очередь, означает, что конфликт интересов Китая и России в Центральной Азии будет только нарастать, и вполне предсказуемо, что политические элиты государств региона в перспективе могут встать перед геополитическим выбором", - сказал эксперт.

"Как и у любого другого проекта у китайской инициативы есть свои преимущества, как есть и определенные риски и вызовы. Первостепенной задачей Казахстана, при рассмотрении возможности участия в китайском проекте, является максимально эффективное использование преимущества китайской инициативы, с одной стороны, и минимизация рисков, исходящих из проекта - с другой", - завершил он.

Отметим, что семинар "Беседы на Шелковом пути" проходит с 26 по 29 августа. Организаторами являются Ассамблея народа Казахстана, кабинет Мухтара Ауэзова, ОФ "Социальный консорциум АНК" и Министерство культуры Казахстана. В семинаре принимают участие культурологи, политологи, музыковеды, писатели, социологи из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц