1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По делу Талгата Ермегияева начали возмещать ущерб

  • 20
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Ущерб начали возмещать по делу Талгата Ермегияева, сообщает Tengrinews.kz. В Департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК представили сведения о ходе исполнения документа о взыскании с осужденного Талгата Ермегияева в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" суммы ущерба в размере почти шести миллиардов тенге. 

В июне 2016 года в ходе оглашения приговора судья частично удовлетворил гражданский иск национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" к фигурантам о возмещении ущерба по уголовному делу о хищениях средств нацкомпании. 

"На принудительном исполнении в Департаменте юстиции Астаны имеется исполнительное производство о взыскании с Ермегияева Т.А. в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" суммы возмещения ущерба в размере 5 901 445 590, 75 тенге. Также на принудительном исполнении в Департаментах юстиции Астаны и Алматы находятся исполнительные документы о конфискации имущества Ермегияева Т.А. в пользу государства (движимое, недвижимое, денежные средства, доли участия в ТОО)", - говорится в официальном ответе Департамента по исполнению судебных актов на запрос редакции Tengrinews.kz.

Отмечается, что возмещение ущерба в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", на основании определения суда, будет производиться за счет имущества Талгата Ермегеяева, подлежащего конфискации. Денежные средства, которые находились на счетах осужденного, уже переведены нацкомпании "Астана ЭКСПО".  

"На основании представлений судебных исполнителей, определениями суда исполнение приговора в части взыскания ущерба в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" осуществляется за счет имущества, подлежащего конфискации в пользу государства. Так, АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" перечислена сумма в размере 16 548 656,35 тенге, подлежащая конфискации", - отметили в Департаменте по исполнению судебных актов. 

В настоящее время на принудительном исполнении в Департаменте юстиции Алматы имеются исполнительные документы о конфискации имущества Талгата Ермегияева в доход государства - это три автомобиля, недвижимое имущество, расположенное в Алматы, доли участия в ТОО "ХОЗУ - Транс", ТОО "Глобус Алматы", "Глобус Астана", "Рахат авто", "Са-Бек", "ТКМ".

"Судебными исполнителями принимаются меры по оценке и реализации конфискованного имущества Ермегияева Т.А. в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". На счет Департамента юстиции Астаны поступила сумма в размере 1 055 000 тенге (реализация ½ доли в парковочном месте, принадлежащей Ермегияеву Т.А.). В ближайшее время данная сумма будет перечислена АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", - сообщили в Департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК, отмечая, что исполнение судебного акта о взыскании задолженности с Ермегияева в пользу "НК "Астана ЭКСПО-2017" находится на контроле Департамента.

Отметим, в декабре 2016 года три автомобиля Талгата Ермегияева, подлежавшие конфискации, были переданы Антикоррупционной службе и Управлению госзакупок Астаны. 

Летом 2016 года суд Астаны признал экс-главу нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева виновным в получении взятки в особо крупном размере, в хищении чужого имущества в особо крупном размере. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы. Тогда суд постановил обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество Ермегияева: недвижимость в Алматы и Астане, земельные участки, автомобили, денежные средства на счетах в банках, доли в ТОО.