Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Талгат Ермегияев осужден на 14 лет

09 июня 2016, 16:27
176
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Талгата Ермегияева приговорили к тюремному заключению, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адилхан Шайхисламов вынес приговор подсудимым по делу о хищениях средств компании "Астана ЭКСПО-2017".

Суд признал виновным Талгата Ермегияева в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366 часть 4 - (получение взятки в особо крупном размере), 189 часть 4 пункт 2 УК РК - (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

"Окончательно назначить наказание Ермегияеву в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путем либо приобретенное на средства добытые незаконным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в колонии строго режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года. (...) Меру пресечения Ермегияеву в виде домашнего ареста до вступления приговора изменить на содержание под стражей и взять его под стражу в зале суда. Внести представление Президенту РК о лишении Талгата Ермегияева государственной награды ордена "Парасат", - постановил судья.

Адвокаты Талгата Ермегияева намерены обжаловать решение суда. Об этом они сообщили журналистам, покидая зал суда.

 

Оглашение приговора фигурантам дела проходило в самом большом зале здания суда. Он был полностью заполнен. Поддержать подсудимых пришли их близкие и родные с детьми.

  

Бывший председатель АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев обвинялся по нескольким статьям уголовного кодекса: 311 часть 5, 176 часть 4 пункт "б" УК РК (в редакции от 16.07.1997), 189 часть 4 пункт 2 УК РК. В ходе судебного разбирательства он неоднократно заявлял о своей невиновности, отрицая все обвинения в получении взяток, "откатов" и обналичивании средств нацкомпании. 3 июня Талгат Ермегияев произнес в суде последнее слово

"Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой. Я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у той ложной и бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба. Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть, или рассказывать о платежах, которые имели место и которые я могу подтвердить. Потому что это может навредить моей стране и проекту выставки, в которую я вложил свои душу и силы", - заявил тогда Ермегияев.

По данным антикоррупционной службы, общая сумма хищений в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" составила 10 миллиардов 200 миллионов тенге. В уголовном деле фигурировало 23 человека. Все они обвинялись по пяти эпизодам преступной деятельности. Судебное разбирательство по делу началось 4 апреля этого года и продолжалось в течение двух месяцев. С июня 2015 года Талгат Ермегияев находился под домашним арестом. 

Накануне в этом же суде был оглашен приговор в отношении 12 подсудимых, которые в ходе процесса заключили процессуальное соглашение с прокурорами. Они полностью признали свою вину по предъявленным обвинениям, раскаялись в содеянном и возместили причиненный ущерб. Кроме того, они оказывали активное содействие следствию в раскрытии преступлений и изобличению других соучастников преступной деятельности. Суд назначил им различные наказания - от условного до трех лет лишения свободы. Осужден был и Кажымурат Усенов - бывший руководитель Департамента строительства нацкомпании. Суд назначил ему два года колонии общего режима. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (176)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц