Почему Джакишеву отказали в УДО, рассказали в суде

25 июля, 11:56
9
Почему Джакишеву отказали в УДО, рассказали в суде -

В суде Семея объяснили, почему экс-главе "Казатомпрома" Мухтару Джакишеву было отказано в УДО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Джакишев признан виновным в совершении тяжких и особо тяжкого преступлений: хищении чужого имущества, получении взятки, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке документов и осужден по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы.

В суде пояснили, что в силу пункта 3 статьи 76 Конституции Казахстана решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории республики.

"Вступивший в законную силу приговор обязателен для всех без исключения и подлежит неукоснительному исполнению. В соответствии с частью 1 статьи 72 УПК лицо, отбывающее лишение свободы, после фактического отбытия предусмотренного законом срока может быть освобождено условно-досрочно. После отбытия двух третей назначенного срока Джакишев обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания", - отметили в суде.

Постановлением суда № 2 Семея Восточно-Казахстанской области 24 июля 2019 года было отказано в его удовлетворении. "Уголовный закон предусматривает одним из условий условно-досрочного освобождения полное возмещение ущерба. Общая сумма причиненного ущерба составляет 99,6 миллиарда тенге. Джакишевым ущерб не возмещен, что и послужило основанием для отказа судом в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении", - заключили в пресс-службе.

Экс-глава нацкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев был задержан в Астане (ныне Нур-Султан) в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Две трети тюремного срока, которые необходимо было отбыть Мухтару Джакишеву для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, истекли в конце сентября 2018 года.

В ноябре 2018 года Джакишев обратился в суд № 2 Семея с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как он не выплатил общую сумму причиненного им ущерба - 99,6 миллиарда тенге. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц