Не оплатил 99 миллиардов тенге: почему Джакишева не отпустили на свободу

29 ноября, 19:08
34
Мухтар Джакишев. Фото А. Жанатова
Мухтар Джакишев. Фото А. Жанатова

Мухтару Джакишеву отказано в УДО из-за непогашения ущерба, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экс-глава нацкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев обратился в суд № 2 Семея с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В своем обращении он указал, что отбыл предусмотренную законом часть наказания. За время отбывания наказания общественный порядок не нарушал, по приговорам исков нет, по месту отбывания характеризуется положительно, имеет слабое здоровье, в связи с чем не нуждается в полном отбытии наказания.

Суд рассмотрел ходатайство. Судебный процесс состоялся 28 ноября под председательством судьи Нурлана Нуралинова. Сам осужденный принял участие в процессе посредством видеосвязи из колонии. Несмотря на положительную характеристику осужденного, суд отказал в удовлетворении ходатайства.   

"Мухтар Джакишев оплатил только процессуальные издержки. Общая же сумма причиненного им ущерба составляет 99,6 миллиарда тенге. Были предоставлены справки о его здоровье. По заключению медсанчасти, осужденный - инвалид 3-й группы,  на 50 процентов нетрудоспособен. Но он мог немного работать и часть денег отправлять на погашение. Однако за все время ни одного тенге он не оплатил", -сообщил судья суда № 2 Семея Нурлан Нуралинов.

Судья суда № 2 Семея Нурлан Нуралинов. Фото Tengrinews.kz

Приговор не вступил в законную силу. Сторона осужденного может его обжаловать. По информации судьи, по закону осужденный может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении раз в полгода. Также закон позволяет подавать ходатайство на замену действующего наказания более мягким, например, ограничением свободы или штрафом.

Мухтар Джакишев был задержан в Астане в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Две трети тюремного срока, которые необходимо было отбыть Мухтару Джакишеву для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, истекли в конце сентября 2018 года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц