Почему очень важно рассказывать о признаках и последствиях детского аутизма

30 апреля, 19:46
11
Почему очень важно рассказывать о признаках и последствиях детского аутизма -

Молодые казахстанцы должны знать об аутизме как можно больше, считают специалисты Фонда Булата Утемуратова. По словам программного директора фонда Жаныл Мукашовой, незнание молодыми родителями признаков и последствий детского аутизма – большая проблема, которую нужно решать.

"Из-за недостатка знаний родителей дети с расстройствами аутистического спектра остаются без внимания со стороны специалистов. А ведь аутизм – это не болезнь, а особое состояние развития ребенка, которое выражается в пробелах в общении, самовыражении, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребенка будет выявлено расстройство, тем больший результат даст коррекция. Ребенку можно привить навыки общения и самостоятельности, и тогда качество его жизни и жизни его семьи будет на обычном уровне. Поэтому очень важно рассказывать об аутизме и повышать знания молодых людей", - рассказала специалист.

Сотрудники фонда пригласили популярных блогеров и журналистов молодежных СМИ в столичный аутизм-центр "Асыл Мирас", который был создан в 2015 году в рамках программы "Аутизм. Мир один для всех". Гостям провели экскурсию по центру, рассказали о расстройствах аутистического спектра и о программах по их коррекции, применяемых в центре. Здесь рассказали, что, если родители замечают малейшие отставания в развитии ребенка, необходимо обратиться к специалистам, в этом вопросе лучше перестраховаться.

Фонд Булата Утемуратова реализует программу "Аутизм. Мир один для всех", в рамках которой в шести городах Казахстана созданы аутизм-центры "Асыл Мирас", где специалисты фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. Аутизм-центр "Асыл Мирас" в Нур-Султане открылся в сентябре 2015 года, к настоящему времени в него обратились порядка двух тысяч семей, более тысячи детей прошли или проходят программы коррекции.

Аутизм-центры "Асыл Мирас" Фонда Булата Утемуратова работают в шести городах Казахстана (Нур-Султане, Алматы, Актобе, Уральске, Кызылорде и Усть-Каменогорске), еще в трех городах – Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске – планируется открыть аналогичные центры в этом году.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц