1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Почему освобожденный экс-премьером от должности чиновник продолжает работать в КЧС

  • 51
Барат Дузакбаев. Фото:emer.gov.kz Барат Дузакбаев. Фото:emer.gov.kz

Барат Дузакбаев работает заместителем председателя Комитета по ЧС, при том что год назад был освобожден от должности первого заместителя главы КЧС на тот момент премьер-министром страны Бакытжаном Сагинтаевым. Ситуацию прояснили в пресс-службе ведомства, передает Tengrinews.kz.

12 февраля 2019 года премьер-министр (на тот момент Бакытжан Сагинтаев) поручил освободить от занимаемой должности первого заместителя председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Барата Дузакбаева после гибели пяти девочек-сестер в Нур-Султане из-за пожара во времянке. Глава правительства тогда отметил, что Дузакбаев длительное время возглавлял ДЧС столицы. Также Сагинтаев поручил уделить особое внимание домам, где проживают многодетные, малообеспеченные семьи, а также лица с ограниченными возможностями и пенсионеры.

14 января 2020 года в здании МВД проводилось мероприятие с участием Барата Дузакбаева и СМИ, где его представили как заместителя председателя КЧС.

Редакция Tengrinews.kz обратилась с официальным запросом в КЧС с просьбой пояснить ситуацию.

"Согласно протоколу заседания правительства от 12 февраля 2019 года, за ненадлежащую организацию работы по профилактике и обеспечению пожарной безопасности, а также ослабление контроля в данном направлении приказом МВД полковник гражданской защиты Дузакбаев Барат Оспанович освобожден от занимаемой должности первого заместителя председателя комитета и назначен заместителем председателя комитета", - указали в ответе на запрос редакции.

Также в КЧС рассказали, как отличаются обязанности первого заместителя и заместителя главы комитета.

В обязанности первого заместителя председателя комитета входит:

общее руководство деятельностью комитета;

обеспечение выполнения возложенных на органы гражданской защиты задач по формированию и реализации государственной политики в сфере гражданской защиты;

обеспечение функционирования и дальнейшего развития государственной системы гражданской защиты, осуществление межотраслевой координации в сфере гражданской защиты, осуществления государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской обороны, организации предупреждения
и тушения пожаров;

координация вопросов реализации кадровой и антикоррупционной политики;

осуществление общего руководства по целевому использованию бюджетных средств, выделенных из республиканского бюджета, организации материально-технического оснащения деятельности комитета.

В обязанности заместителя председателя комитета входят вопросы:

формирования и реализации государственной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

организации проведения анализа возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

обеспечения информационно-аналитической деятельности в сфере гражданской защиты;

координации и организации научных исследований в сфере гражданской защиты;

ведения государственного учета чрезвычайных ситуаций (паводков, селей, лавин, оползней).

Размер денежного довольствия первого заместителя председателя и заместителя председателя комитета состоит из должностного оклада, специального звания, выслуги лет, классной квалификации.

4 февраля ночью в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения.

Казахстанское горе. Пять девочек-сестер проводили в последний путь

В момент пожара дети были одни. Родители находились на работе. Мать девочек вышла в ночную смену, она работает фасовщицей. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу, он механик на СТО.

"Когда обрушилась крыша, девочки были без сознания". Хронология трагедии в Астане