1. Главная
  2. Посмотри

Казахстанское горе. Пять девочек-сестер проводили в последний путь

У въезда в столичный микрорайон Коктал дежурит полиция. Все машины, которые собираются повернуть к тому самому дому, останавливают и говорят: дальше только в пешем порядке.

Выходим из авто и идем вдоль частного сектора. Поворачиваем на улицу Шынгыстау. Проходим мимо рябины и останавливаемся возле скопления людей.

Маленькое обугленное строение. Это и есть сгоревшая времянка, в которой погибли пять девочек. Там, где было окно, сейчас лежат цветы и мягкая игрушка.

Через тот же проем видно маленькую комнатку. Все те, кто пришел сегодня выразить соболезнования родителям и близким, заглядывают внутрь истлевшего сарайчика и удивляются: ну как в таком тесном помещении могли жить муж, жена и их пятеро детей!

"Кроватка детская была прямо рядом с печкой", - произнес кто-то.

Всех, кто пришел выразить сострадание, принимают в соседнем доме, стоящем в том же дворе.

Это дом родственников. Снимать внутри по этическим соображениям мы не стали.

Места в том доме тоже мало. Все заходят и выходят по очереди. В углу дома стоит раскаленная печь. От нее идет сильный жар. Вошедшим приходится чуть ли не вплотную стоять возле этой печки. Чтобы не касаться горячих стенок, люди стараются не двигаться. В другом конце этой маленькой комнаты сидят убитые горем родители. Приходят люди, что-то говорят им. Женщина плачет. Мужчина смотрит в одну точку. На нем нет лица. Вошел имам.

В это время двор погорельцев продолжает наполняться новыми людьми.

Появлялись  медики с чемоданчиками. Они здесь дежурят постоянно.

С разных сторон двора слышен женский плач.

Запахло корвалолом.

Людей попросили освободить двор.

Начался вынос тел.

На улице мороз. Причем с каждой минутой он становился все крепче и крепче.

Девочек провожали в последний путь.

Кто-то из толпы не выдержал, сквозь слезы отчаянно крикнул: бес баласы...

Возле сгоревшего дома люди еще долго не расходились.

Кто-то давал интервью телеканалам. Впрочем, это был, скорее, крик души. Мужчины и женщины в направленные на них камеры говорили про пятерых погибших детей, указывали на сгоревшую времянку, вновь и вновь вопрошая: ну как можно такой большой семье жить в таком маленьком строении! На последующих фото: утро после пожара.

"Не вернешь уже", - говорил кто-то, уходя со двора.

4 февраля в половине третьего ночи пожарные получили сообщение, что в столичном районе Коктал горит временное строение, или попросту времянка. Через полчаса пожар был локализован, а ближе к половине четвертого утра ликвидирован.

В ходе тушения пожара обнаружены трупы пятерых детей: 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения.

В момент пожара дети были одни. Родители находились на работе. Мать девочек вышла в ночную смену, она работает фасовщицей. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу, он механик на СТО.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©