МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Как подключиться к отоплению уже сегодня, рассказали в тепловых сетях Алматы

03 октября 2017, 13:45
24
Иллюстративное фото: subscribe.ru
Иллюстративное фото: subscribe.ru

Алматинские тепловые сети могут рассмотреть возможность подключения к отоплению домов и соцобъектов уже сегодня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Можно включать отопление по заявкам. Были такие прецеденты, когда после обращений подключали отопление там, где возможно. Если КСК и соцобъекты подадут заявки, которые питаются от котельной, то мы готовы предоставить тепло", - сообщил официальный представитель предприятий энергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин.

По всему городу отопление дадут, только если среднесуточная температура наружного воздуха будет от +8 градусов и ниже в течение пяти суток. Об этом говорится в решении маслихата Алматы от 7 декабря 2015 года № 385 "Об утверждении Правил подготовки и проведения отопительного сезона в городе Алматы". Подключение потребителей к теплоснабжению осуществляется в следующей очередности:

- детские, лечебные, школьные учреждения, профессиональные школы, медико-социальные учреждения;

- жилые здания, общежития, гостиницы;

- административные здания, учебные заведения, театры;

- прочие здания.

"Генерируется тепло ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. ТЭЦ-1 давно работает на газе, ТЭЦ-2 работает на угле. Они обеспечивают порядка 70 процентов города теплом. В остальные дома подается отопление с 78 котельных, которые работают в основном на газе. Есть большие котельные "Орбита", "Южная котельная" ниже Аль-Фараби по Жарокова и "Юго-Восточная" - выше городской прокуратуры, еще есть Западный тепловой комплекс, который находится по Толе би, западнее озера Сайран. Остальные котельные - локальные, которые обеспечивают теплом несколько домов или одну больницу, один санаторий, в местах, где нет смысла проводить к таким объектам теплосети", - пояснил Ян Гирин.

По словам Яна Гирина, модернизация и ремонт тепловых сетей, которые проводятся в городе, не влияют на перенос сроков запуска отопительного сезона.

"Трубы уложены, на некоторых участках завершается технологический процесс: соединения, сварочные работы, проверка. Основной процесс завершен, есть доработка участков. Но это не мешает подключению города к отоплению. Если, допустим, на каком-то участке происходит внештатная ситуация, у нас есть возможность давать тепло по другим участкам. Нельзя сказать, что тепло не дают из-за доработки некоторых участков. Элементарно, если у нас внештатная ситуация зимой происходит, этому участку подается с другой стороны - с других сетей. Да, это затратно, возрастает нагрузка на другие сети. Если это крупные магистральные трубы и там происходит порыв, тогда да, отключается тепло", - добавил Ян Гирин.

По данным метеорологов, среднесуточная температура в Алматы составила: 2 октября - 10,3 градуса, 1 октября - 6,9 градуса, 30 сентября - 5,4 градуса, 29 сентября - 6,5 градуса.

"У нас температура измеряется каждые три часа восемь раз в сутки. Среднесуточную температуру мы выводим так: приплюсовываем все результаты замеров за сутки и делим на восемь", - пояснила ведущий специалист РГП "Казгидромет" по Алматы и Алматинской области Жамал Сулейменова, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Отопительный сезон в Алматы в 2016-2017 годах начался 15 октября и завершился 11 апреля.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц