Подозреваемый в убийстве Дениса Тена воровал зеркала по инструкциям из Интернета

03 января, 18:29
5
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Подозреваемый по делу об убийстве Дениса Тена на суде рассказал, как научился воровать зеркала с автомашин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Главное судебное разбирательство проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Арман Кудайбергенов проходит по трем эпизодам: кража автозеркал 22 июня в Алматы, кража зеркал в 11 июля Астане и кража зеркал 19 июля в Алматы.

"22 июня где-то в 04.30-05.30 снял шестигранной отверткой Т-25 и ножом зеркало с Lexus на Шевченко - Шагабутдинова. Нож нужен для того, чтобы провода обрезать. Я был один. Мне нужны были деньги, нужно было заплатить за квартиру. Тогда я жил в Алматы. Продал зеркала на рынке "Жибек жолы" незнакомому человеку за 35 тысяч тенге", - сказал он.

Подсудимый сообщил, что отсоединил зеркала от корпуса, на котором был указан VIN-код.

"Там были VIN-коды, поэтому выкинул в микрорайоне Шанырак. Я там арендовал квартиру с Нуралы (Нуралы Киясов. - Прим. автора), его братом и еще с одной девочкой. (...). Я признаю вину и раскаиваюсь", – отметил он.

По словам Армана Кудайбергенова, он ворует зеркала с мая 2018 года. Научился этому в Интернете.

"В Интернете все написано и сказано, как воровать зеркала. Я пока здесь (В Алматы. - Прим. автора) находился, копил деньги, чтобы поехать в Астану, дать денег маме и погулять около трех- четырех дней, потом, уже когда меня поймали, сказали, что скоро суд", - вспоминает Кудайбергенов.

Как стало известно ранее на суде, Кудайбергенов в Астане также совершил кражу автозеркал. Его поймали на месте преступления, но отпустили под обязательство о явке. Это произошло за несколько дней до убийства фигуриста Дениса Тена.

"Мне негде жить было, если снова воровать, то поймают, и пришлось вернуться в Алматы. Сговора со следователем не было, не знаю, как мне выбрали меру пресечения в виде явки. Я сутки был в участке. Я думал, что вернусь на суд. Я три года живу в Алматы. В Астане на съемной квартире жил один, деньги были. Снимал квартиру возле ресторана "Туран", - сказал подсудимый.

Ранее в суде озвучили подробности нападения на Дениса Тена.

Денис Тен погиб в результате драки с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По делу проходят Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Как сообщил в суде государственный обвинитель, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время находилась в семи метрах от автомобиля. Но Денис Тен увидел около машины незнакомых людей, погнался и вступил в драку с Кудайбергеновым. В момент стычки, как сообщается, Нуралы Киясов ударил фигуриста ножом.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".

Объем уголовного дела составляет 38 томов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц