Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Подробности ареста казахстанки в США сообщили в МИДе

13 августа 2014, 11:54
63
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Асия Кушенова. Фото из личного архива
Асия Кушенова. Фото из личного архива

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали арест в США жительницы Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства. 

"Асия Кушенова была арестована 5 августа этого года в графстве Леон, штат Флорида (США). По словам офицеров полиции штата Флорида, наша соотечественница была арестована за "проживание в частном имуществе без ведома владельцев" и "применение физической силы к беременной женщине". Она также обвиняется в нарушении миграционного законодательства США", - говорится в сообщении. 

Сейчас Кушенова находится в тюрьме Leon County Jail, ей предоставлен государственный защитник (адвокат) - Мэтью Уильямс. На 26 августа этого года назначено судебное слушание по ее делу.

"По рекомендации консульского отдела Посольства РК в США Кушенова подала заявление на получение "Свидетельства на возвращение" в Казахстан, просьба была удовлетворена, однако для отправки документа отсутствовал обратный адрес заявителя. Об этом было сообщено матери Кушеновой - Гульсайре Жунусовой, которая не знала точного местонахождения ее дочери. Еще в 2013 году Жунусова обращалась в Посольство Казахстана с заявлением об оказании помощи ее дочери. Учитывая тяжелое положение Кушеновой в США, ей было рекомендовано вернуться в Казахстан. Однако она категорически отказалась от возвращения на родину. На протяжении всего времени сотрудники Посольства Казахстана в США поддерживают контакт с матерью Кушеновой, ей предоставлен номер сотового телефона консула РК в США", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве. 

Министерство иностранных дел РК держит данный вопрос на контроле и окажет максимальную консульско-правовую помощь Кушеновой.

Ранее мать девушки сообщила о том, что в 2010 году ее дочь Асия Кушенова уехала на работу в США. Вскоре там же девушка вышла замуж и переехала жить в город Талахасси (штат Флорида). Однако семейная жизнь у пары не заладилась. Муж Асии стал ее избивать. "Дочь в тот момент была в положении, чтобы спасти себя и ребенка, она была вынуждена уйти жить в местный приют. Там она родила сына Тамерлана", - говорит Гульсайра Жунусова.

Между тем, как пояснила Жунусова в интервью корреспонденту Tengrinews.kz, летом прошлого года в Панама Сити, где Асия жила с мужем, между ними произошла ссора, и она словесно пригрозила, что убьет его.

"В ответ он ударил ее и разбил голову, ее забрали в больницу, там же она узнала, что беременная. А муж написал заявление, что якобы она покушалась на его жизнь. В итоге ее посадили в местную тюрьму. Потом муж с нее обвинения снял, но ею занялись миграционные власти, потому что узнали, что она является нелегалом. После разбирательств Асию отпустили, и ее забрала к себе подруга. Но муж не давал ей проходу, и она уехала в город Талахасси. Уже там, на улице ей стало плохо, она потеряла сознание. Очнулась дочь только в полицейском участке, откуда ее отправили в местный приют для чернокожих. Когда она была еще в положении, женщины в приюте говорили ей, что как только ребенок родится, его заберут, а ее отправят на родину. После рождения Тамерлана был инцидент, когда одна из женщин приюта позвонила в департамент по защите прав детей и сообщила, что якобы Асия плохо обращается с ребенком, бьет его. Приезжала комиссия из этого департамента, проверяла. Убедившись, что все это неправда, звонок оформили как ложный. Ребенка оставили Асие. А две недели назад я узнала от друзей дочери, что она находится в тюрьме как нелегал, и ее хотят депортировать. И еще якобы там было какое-то физическое насилие. Но я точно ничего не знаю. Если там что-то и было, то я больше чем уверена, что мою дочь просто подставили", - отметила.

"Я обращалась в посольство Казахстана в США, но они ссылались, что тоже ничего не знают, местонахождение Асии и моего внука Тамерлана им неизвестно. Мы обратились к адвокату из Хьюстона, который сообщил нам, что Асию надо выкупать и требуется 1,5-2 тысячи долларов. Где находится мой внук, я тоже не знаю. Со слов американских друзей Асии, мне известно, что его уже определили в другую семью", - рассказала Кушенова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц