Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Погибший в ходе беспорядков в Шетпе сотрудник МЧС выступал на стороне митингующих

22 декабря 2011, 14:54
8
Беспорядки на станции Шетпе. Фото с сайта aktau-news.kz
Беспорядки на станции Шетпе. Фото с сайта aktau-news.kz
Единственный погибший в ходе беспорядков, произошедших в конце минувшей недели на станции Шетпе Мангистауской области (на западе), являлся сотрудником противопожарной службы МЧС Казахстана. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Один человек погиб. Сержант противопожарной службы Тулегенов работал в пожарной части МЧС. Он выступал на стороне пикетирующих", - сообщил начальник ЛОВД станции Актау подполковник полиции Серик Кужиев на брифинге в четверг в Шетпе. Он рассказал, как разворачивались события 17 декабря.

"К нам поступила информация, что на станции Шетпе группа людей из числа местных жителей в количестве 350-400 человек заблокировала движение поезда. Прибыв на место, мы вступили в переговоры. Никаких четких, конкретных требований они не выдвигали. На наши неоднократные просьбы и требования освободить дорогу они категорически отказывались. Мародерства и ограблений не было", - сказал Кужиев.

"После нескольких часов переговоров, когда пикетирующих осталось порядка 50-60 человек, из толпы неустановленные лица начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Из не установленной машины, без государственных номеров, по сотрудникам полиции начали стрелять из не установленного оружия. После этого сотрудники полиции открыли ответный огонь. Никто приказа не давал, все действовали в рамках служебных инструкций, так как была угроза их жизни", - подчеркнул он.

По его данным, в результате этого один человек погиб, 11 ранены. "Трое из них в больнице Актау. Остальные после оказания медицинской помощи были отпущены", - добавил он. В настоящее время возле здания железнодорожного вокзала дежурят три группы полицейских, одетые в бронежилеты, шлемы, у них щиты, дубинки и табельное оружие. В самом городе спокойно: функционирует общественный транспорт, работают магазины.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что 17 декабря 2011 года в 13.24 местного времени на железнодорожной станции Шетпе группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось 369 пассажиров. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен.

В результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла многочасовая задержка 7 пассажирских и 9 грузовых поездов. Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов.

С участниками незаконной акции местными властями и правоохранительными органами с привлечением местных старейшин и многодетных матерей проводились длительные переговоры о прекращении противоправных действий, в результате которых большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

Между тем, около 50 хулиганов ответили категорическим отказом на уговоры о мирном решении вопроса и продолжении диалога в другом подходящем для этого месте. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий.

Однако хулиганствующая группа оказала сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгла тепловоз грузового поезда, забросала вагоны бутылками с горючими жидкостями. Одновременно со стороны поселка с привокзальной площади прибыло еще 150-200 человек, которые, взяв сотрудников полиции в кольцо, начали также закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Также бутылками с горючими жидкостями и камнями были забросаны и автобусы, на которых прибыли сотрудники полиции для охраны общественного порядка.

Кроме того, к площади несколько раз подъезжала автомашина "УАЗ" без госномеров, из которой неизвестные лица из огнестрельного оружия обстреляли сотрудников правоохранительных органов. В результате этих нападений пятеро сотрудников органов внутренних дел получили различные ранения и ожоги.

Учитывая то, что действия хулиганов угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские после неоднократных предупредительных выстрелов были вынуждены были применить оружие. При этом, подчеркивала Генпрокуратура, выстрелы производились преимущественно в воздух и по ногам хулиганствующей группы.

После того, как усилиями полиции хулиганствующие элементы были оттеснены с железнодорожных путей вблизи вокзала и привокзальной площади они продолжили свои преступные действия на территории поселка, а также на железнодорожных объектах за пределами станции Шетпе.

Так, в поселке они подожгли новогоднюю елку, начали разбивать камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. В 22.20 на станции Сай-Уйтес ими совершено нападение на работников пути, при этом нападавшие связали и закрыли в помещении пятерых железнодорожников и похитили железнодорожный инвентарь, с использованием которого позднее был разобран железнодорожный путь на 180 километре перегона Сай-Утес-Разъезд 9.

В ночь с 17 на 18 декабря хулиганствующей группой также совершены нападения на перегон Узень-Жетыбай, где в будку дежурного по переезду брошена бутылка с зажигательной смесью, приведшая к пожару; 309 километр перегона Шетпе-Разъезд 13, где совершен поджег пути и деревянных шпал; 307 километр перегона Шетпе-Разъезд 13, где сняты накладки, костыли и демонтированы рельсы, что могло повлечь за собой крушение поездов, в том числе с пассажирами. По данным фактам возбуждены уголовные дела. К настоящему времени по подозрению в совершении данных преступлений задержаны восемь человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц