РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
18 июля 2019 | 15:17

Пожар полыхает в заповеднике Костанайской области

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото предоставлено администрацией Наурзумского заповедника Фото предоставлено администрацией Наурзумского заповедника

Наурзумский заповедник горит в Костанайской области. Предварительная площадь пожара - 1000 гектаров. Пожар на территории Наурзумского государственного природного заповедника возник из-за возгорания сухой травы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Наурзумский заповедник горит в Костанайской области. Предварительная площадь пожара - 1000 гектаров. Пожар на территории Наурзумского государственного природного заповедника возник из-за возгорания сухой травы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 10:45 пожар был локализован, но о ликвидации пока говорить не можем, так как горит еще камыш посередине озера. На улице жарко, где-то дымок возобновляется, сразу же тушим, опахиваем. Пожар возник на территории системы озер, поэтому из-за условий местности, там вода, грязь, не везде может пройти спецтехника, в этом есть небольшие сложности. Наш коллектив пожарной станции и добровольные пожарные формирования Наурзумского района, пожарные части, Казлесавиаохрана помогала, тушили с воздуха. Огонь на территорию заповедника зашел с сопредельной территории, с земель сельхозформирований", - сообщил заместитель директора Наурзумского заповедника Канат Батырханулы.

Животный и растительный мир, со слов сотрудников заповедника, вне опасности. Вчера они наблюдали, как косули и кабаны покидают территорию самостоятельно. "Растения не пострадали во время пожара, так как это особый лес, мы находимся в списках природного наследия, а природа самобытна и уникальна. Наурзумский бор расположен на песках. Птицы тоже могут покинуть территорию, где идет пожар, а птенцов, которые не смогли бы покинуть гнезда, нет, они уже подросли и давно покинули гнезда. Пожар на этой территории поверхностный, он идет вокруг корневой системы, поэтому растение не погибает и может заново вырасти. А животные, в частности млекопитающие, могут самостоятельно покинуть опасный участок", - пояснила ведущий научный сотрудник Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.



Всего за два дня тушения пожара было задействовано 90 человек и 40 единиц техники. Тушение затрудняется заболоченной местностью и оврагами. Жертв и пострадавших нет. Причины устанавливаются. Но, как пояснила Мария Зейнелова, причины пожара зачастую две, первая - это гроза. В заповеднике много сосен, которые имеют, по сравнению с обычными соснами, вдвое больше смоляных ходов, что притягивает к себе грозы. И вторая - это крестьянские хозяйства, расположенные вблизи заповедника. Зачастую их техника не имеет искрогасителей, что становится причиной пожаров.

В 2008 году Наурзумский заповедник в составе объекта "Сарыарка - Степи и озера Северного Казахстана" был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его территория составляет 191 381 гектар. Целью заповедника является сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов животного и растительного мира степной зоны Северного Казахстана, их мониторинг и изучение.


Фото предоставлено администрацией Наурзумского заповедника

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 530.22  course up  545.66  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer