Покровительство Ермегияеву: прокурор запросил срок для экс-начальника колонии

15 октября 2018, 13:09
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В районном суде № 2 Байконурского района Астаны завершается судебное разбирательство по делу о покровительстве осужденному экс-главе нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гособвинение запросило сроки для бывших руководителей столичной колонии, где ранее отбывал наказание Талгат Ермегияев. Прокурор просит признать виновными бывшего начальника колонии ЕЦ-166/10 и его заместителя в превышении власти. 

Сторона обвинения считает, что вина подсудимых по предъявленным им обвинениям в полном объеме установлена и доказана на основании представленных суду доказательств.

"Гособвинение приходит к выводу, что фактические обстоятельства дела установлены правильно. Правовая оценка действий в отношении подсудимого Әбен и в отношении Мусаева дана правильно. На основании изложенного прошу признать виновным Нурлана Әбен по пункту 3 части 4 статьи 362 УК РК и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, с пожизненным лишением занимать должности на государственной службе. Лишить Әбен специального звания полковника юстиции", - выступил в ходе прений прокурор Бахтияр Ерназаров.

Отметим, подсудимые находятся под стражей с декабря прошлого года.

"Признать виновным Талгата Мусаева по части 5 статьи 28, пункту 3 части 4 статьи 362 УК РК и назначить ему наказание, с применением части 4 статьи 55 УК РК, в виде четырех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Лишить специального звания майора юстиции", - резюмировал гособвинитель.

В ходе прений гособвинитель сообщил, что, отбывая наказание в столичной колонии строгого режима, осужденный Талгат Ермегияев имел особые условия содержания.

"Установлено, что в трех жилых комнатах фасовочного помещения Ермегияев имел в личном пользовании запрещенные пять сотовых телефонов, бытовую технику: холодильник, электрический чайник, микроволновую печь, электрическую плиту, тостер, кондиционер и так далее. Мягкую и прочую мебель, личные вещи, продукты питания и напитки в неограниченном количестве", - заявил прокурор Бахтияр Ерназаров в ходе прений.

Ранее по этому делу в суде огласили показания бывшего генерального прокурора Асхата Даулбаева. 

В декабре 2017 года в МВД РК сообщили о начатом служебном расследовании по факту оказания должностными лицами учреждения ЕЦ 166/10 ДУИС по Астане покровительства и создания благоприятных условий для отбытия наказания осужденному бывшему главе нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талагату Ермегияеву. После этого были задержаны и арестованы начальник исправительного учреждения ЕЦ-166/10 и его заместитель. 

Талгат Ермегияев проходит по этому делу в качестве свидетеля. На прошлой неделе его этапировали в Астану на допрос. Однако он прошел в закрытом режиме, без участия прессы, так как в ходе допроса могли быть затронуты частная и семейная жизнь осужденного.

Уборщик, повар и важные гости: как отбывал наказание Ермегияев в Астане, рассказали в суде

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц