Уборщик, повар и важные гости: как отбывал наказание Ермегияев в Астане, рассказали в суде

04 октября 2018, 19:40
17
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

В Астане продолжается судебное разбирательство по делу о покровительстве осужденному Талгату Ермегияеву, который ранее возглавлял нацкомпанию "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Процесс проходит в суде № 2 Байконурского района Астаны. На скамье подсудимых бывший начальник учреждения ЕЦ 166/10 Нурлан Әбен и его заместитель Талгат Мусаев. Им предъявлены обвинения по пункту 3 части 4 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий". Сам Талгат Ермегияев проходит по делу в качестве свидетеля.

Сейчас в суде проходят допрос и оглашение показаний свидетелей по делу. В частности, по видеосвязи был допрошен осужденный Евгений Гузь. В ходе процесса судья Айжан Кульбаева огласила протокол допроса данного осужденного, который проводился в ходе досудебного разбирательства.

"Вопрос: "Что вы можете пояснить в части того, что Ермегияев находился и фактически жил в помещении фасовочного цеха (помещение, расположенное на территории колонии), встречался с гражданскими лицами?". Ответ: "Находясь в помещении фасовочного цеха Ермегияев привлек к себе в помещение фасовочного цеха осужденного Суворова, которому ежемесячно оплачивал 15 тысяч тенге. Помимо этого, давал еду. Суворов, в свою очередь, за денежное вознаграждение убирался в помещении цеха, мыл полы. А кушать в помещении фасовочного цеха готовил ему повар из столовой по имени Шер, который раз в неделю приходил в помещение фасовочного цеха и готовил еду для Ермегияева", - огласила показания осужденного Гузя судья Кульбаева.

"(…) Мне известно, что в помещении фасовочного цеха Ермегияев ночевал периодически, его также посещали важные персоны. Одним словом, жил как на воле. Касательно посещения Ермегияева гражданскими лицами в помещении фасовочного цеха могу пояснить, что за весь период его нахождения в помещении фасовочного цеха к нему неоднократно приходили гражданские люди примерно два раза в неделю, а то и больше. Бывали случаи, когда прямо в помещение фасовочного цеха приезжали важные персоны через шлюз на джипах, из которых выгружались несколько сумок", - также отмечается в показаниях осужденного, которые огласила судья.

Отметим, осужденный Евгений Гузь отбывал наказание вместе с Ермегияевым в ЕЦ 166/10. Учреждение максимальной безопасности располагалось ранее в Астане. В настоящее время данное учреждение преобразовано в колонию-поселение.

Накануне в суде показания дали несколько свидетелей. В их числе и бывший заместитель ДУИС Астаны Казбек Алимбеков. Он сообщил, что в сентябре 2017 года приезжал с проверкой в столичную колонию ЕЦ- 166/10, где отбывал наказание Ермегияев. Тогда в колонии и проходила проверка по факту покровительства и создания благоприятных условий для отбытия наказания осужденного Ермегияева руководством колонии.

В КУИС за покровительство Ермегияеву наказаны высокопоставленные лица

После скандала экс-глава нацкомпании Ермегияев за нарушение режима содержания был водворен в дисциплинарный изолятор на пять суток и признан злостным нарушителем режима содержания. Позже осужденного этапировали из Астаны в колонию в поселке Заречный Алматинской области.

Бывший глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был осужден в июне 2016 года на 14 лет лишения свободы. Суд признал виновным Ермегияева в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, часть 4 - ("Получение взятки в особо крупном размере"), 189, часть 4, пункт 2 УК РК - ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере").

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц