Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Политологи: Казахстану выгодно участие в ТС Украины и Узбекистана

27 февраля 2013, 10:24
18
Санжар Бокаев
Санжар Бокаев
Рахман Алшанов
Рахман Алшанов
 Досым Сатпаев
Досым Сатпаев
Казахстанские политологи назвали приоритетные для государства страны СНГ, которые, возможно, войдут в состав Таможенного союза. Так, корреспонденту Tengrinews.kz политолог Санжар Бокаев рассказал, что, по его мнению, для Казахстана выгодно вступление в ТС практически всех стран бывшего Советского Союза.

Собеседник объяснил, что Казахстан в ТС преследует чисто экономическую выгоду. "По приоритетам, конечно, Украина - представляет наибольший интерес для Казахстана, так как с ней у нас наибольший товарооборот в СНГ (если не брать в расчет Россию - уточнение Бокаева) - 4,5 миллиарда долларов в год. Из них экспорт составляет 2,5 миллиарда долларов в год. Далее Узбекистан, потому как у нас товарооборот более миллиарда долларов в год, а затем Кыргызстан", - рассказал Бокаев.

Говоря о других странах, таких как Таджикистан, Армения, Молдова, Грузия, политолог считает, что они не представляют особого экономического интереса для всего ТС. Однако, наравне с этим, сам ТС также не столь привлекателен для этих стран.

Несколько иное мнение высказал экономист, член совета экономических консультантов при премьер-министре Казахстана Рахман Алшанов. Он утверждает, что Таможенный союз выгоден для всех. Он сошелся с Бокаевым во мнении о приоритете союза с Узбекистаном, Кыргызстаном и Украиной. Однако, говоря о последней стране, собеседник отмечает, что экономически Украина привязана к евразийскому региону, но политически хочет быть ближе к Европе.

Кроме этого, эксперт также отмечает, что предстоящее вхождение Казахстана в ВТО несомненно повлияет на деятельность ТС. "Мы завтра вступим в ВТО. Поэтому многие правила ТС должны будут адаптироваться к этому. И возникнет вопрос, к чему другим странам, участникам ВТО (Кыргызстан, к примеру, - уточнение собеседника) вступать в ТС", - комментирует Алшанов.

Тему совместной деятельности ВТО и ТС поддержал политолог Досым Сатпаев. Он солидарен с экономистом и говорит о том, что Кыргызстану не будет смысла входить в ТС из-за его присутствия в ВТО. Политолог отмечает, что Казахстан очень осторожно подходит к вопросу расширения союза. "Казахстан в свое время заявлял о том, что нет смысла торопиться и включать в эти интеграционные процессы другие государства до тех пор, пока Казахстан, Россия, Беларусь не создадут более или менее понятный, эффективно работающий механизм взаимодействия. (...) Опыт ЕС, на который ссылались и Москва, и Астана, когда рассуждали о необходимости ТС, как раз говорит о том, что слишком спешная работа по расширению союза за счет включения новых участников, которые в экономическом плане не равноценные друг другу, может привести к большим проблемам", - поясняет Сатпаев.

По его словам, Казахстан ранее заявлял, что если другие страны хотят войти в ТС, то к ним должны предъявляться жесткие требования: соответствие определенной планке дефицита бюджета; требования к уровню внешнего государственного долга другое. "Чтобы вошедшее государство не село участникам на шею", - дополняет Сатпаев. Говоря о возможности присоединения к ТС других стран СНГ, политолог считает, что Украина не войдет в союз как полноправный член, так как пока выбирает сторону Европейского союза. Что касается Узбекистана, то, по мнению собеседника, потенциал экономических отношений Ташкента с Астаной велик, но пока его не развивают, и в значительной степени из-за политики самого Узбекистана.

"Из других потенциальных участников Таможенного союза можно также рассмотреть Армению и Таджикистан. Два государства объединяет то, что значительное количество их граждан, в основном, работает в России. В этом плане им выгодно наличие общего рынка рабочей силы, который хотят создать в рамах ТС. Но экономический потенциал этих двух стран вряд ли можно назвать высоким. Как и в случае с Кыргызстаном, эти государства нуждаются в серьезной финансовой поддержке. На данный момент, Россия и Казахстан уже осуществляют большие финансовые вливания в Беларусь, которая напоминает Грецию в рамках ЕС, с большим количеством внутренних экономических проблем", - рассказал политолог.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц