Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Политологи оценили потенциал Казахстана в урегулировании мировых конфликтов

10 апреля 2015, 16:15
7
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Казахстан способен эффективно проявить себя в качестве площадки для диалогов по урегулированию мировых конфликтов, такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказали политологи. Стоит отметить, что мировые конфликты, в разрешении которых может поспособствовать республика, имеют обширную географию - постсоветское пространство и Ближний Восток.

При этом, по мнению профессора Казахстанско-немецкого университета Рустама Бурнашева, потенциал Казахстана не стоит переоценивать, особенно если это касается мировых конфликтов, происходящих в дальнем зарубежье. "Дело в том, что как посредник наша страна пока не обладает достаточным потенциалом. (...) Что значит активный участник переговоров, как посредник? Страна должна выступать определенным гарантом и предоставлять ресурсы для выполнения миротворческих миссий. Очевидно, что в силу своего экономического и внешнеполитического потенциала ни гарантом, ни страной, предоставляющей ресурсы, республика быть не может. Поэтому здесь есть объективные ограничения и та форма посредничества, которая предлагается Казахстаном, она полностью соответствует его статусу и потенциалу. С моей точки зрения, этот процесс в стране хорошо выверен", - отметил Бурнашев.

Он привел примеры, когда подобное содействие оказывалось эффективным, причем речь не всегда шла о мировых конфликтах. "Вспомним, что Казахстан предлагал свою площадку для диалога по ядерной программе Ирана. Это привлекает внимание к стране, это показывает ее возможности в дипломатическом плане организовывать мероприятия. Тот же саммит ОБСЕ в Астане - это формат, когда мы предлагаем площадку и диалоговую повестку, хотя там речь не шла о миротворчестве, но тем не менее, это повышает статус страны", - отметил политолог.

То, что к официальной Астане за помощью планируют обратиться политики отдаленных стран, эксперты объясняют тем, что в результате долгой работы у Казахстана сложился имидж государства, которое занимает нейтральные позиции по разным вопросам и выступает за мирное разрешение мировых конфликтов. "Неудивительно, что когда возникают конфликты на постсоветском пространстве и за его пределами Казахстан всплывает в качестве некоего модератора", - отмечает политолог Досым Сатпаев.

При этом он советует не переоценивать внешнеполитический вес Казахстана, который, по его мнению, не является сильным игроком на международной сцене, поэтому республика не имеет амбиций стать полноценным миротворческим посредником в разрешении мировых конфликтов. "Но на постсоветском пространстве страна действительно имеет сильные позиции с точки зрения дипломатической работы и стабильной экономической обстановки. Если брать глобальный уровень, то здесь нужно четко рассчитывать свои возможности и дипломатические ресурсы. Прыгать выше головы бессмысленно", - заключил эксперт.

Добавим, что последние мировые конфликты произошли на Украине, в Сирии и в Йемене. Казахстанская сторона уже предложила свои услуги по предоставлению диалогов площадки по урегулированию ситуации на Донбассе. Кроме того, стало известно, что за посредническими услугами к властям Казахстана намерены обратиться оппозиционеры Сирии.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц