Полицейский отправил на экзамен брата в Караганде

12 августа, 21:18
25
Полицейский отправил на экзамен брата в Караганде - Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

Сотрудник полиции из Актюбинской области, желавший поступить в Карагандинскую академию МВД имени Б. Бейсенова, послал на экзамен по иностранному языку своего брата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данный случай был выявлен специальной мониторинговой группой Департамента по противодействию коррупции Карагандинской области. По данным ведомства, 10 августа в стенах КарГТУ состоялось тестирование на знание иностранного языка среди абитуриентов, желающих поступить в магистратуру, в том числе и для зачисления в Карагандинскую академию МВД имени Б. Бейсенова. Во время проверки пропусков, до начала экзамена, члены мониторинговой группы выявили подлог. Они установили, что вместо сотрудника полиции на тестирование пришел его двоюродный брат. Он вклеил в пропуск свою фотографию. Печать на снимке на первый взгляд ничем не выделялась. Однако проверяющим удалось распознать в печати и на пропуске разные исходные данные. Кроме того, самозванец не был похож на брата-полицейского ни внешне, ни по возрасту. Полицейскому 37 лет, а его братишке, который пытался выдать себя за него, всего 22 года.  

"Абитуриенты проходили через арочный металлоискатель, который проверял на наличие сотовых телефонов, шпаргалок и так далее, металлоискатель отдельно, и на последнем этапе мы сверяли удостоверение личности и пропуск. У данного гражданина, который пытался пройти вместо брата, на пропуске на снимке была печать какого-то акционерного общества. К тому же абитуриенты, поступающие в академию МВД, фотографировались в форме с погонами. А на данном пропуске была фотография в гражданской одежде. Это показалось нам странным, и при выяснении обстоятельств в дальнейшем нами был установлен факт попытки подлога лица", - сообщили в Департаменте по противодействию коррупции Карагандинской области.

Информация и акт о выявленном нарушении были направлены в Министерства образования и внутренних дел РК. По данным мониторинговой группы, меры в отношении дискредитировавшего себя полицейского примут в МВД. На данный момент известно, что он трудился в Актюбинской академии МВД и теперь не сможет поступить на учебу к своим коллегам в Карагандинскую академию МВД им Б. Бейсенова. В последнем вузе прокомментировали случившееся.

"Территориальный орган направил к нам документы данного абитуриента согласно приказу МВД № 24 от 2016 года. В соответствии с этим приказом был сформирован пакет документов, учебное дело, которые были присланы нам. 6 августа данный сотрудник прибыл к нам в академию, 7-8 августа он участвовал в консультациях по подготовке к экзамену. 9-го числа ему выдали пропуск, сказали, чтобы он 10 августа сдал экзамен. О случившемся мы узнали только 10 августа, когда нам позвонили члены комиссии. Вины нашего вуза в случившемся нет. Мы сделали все по правилам. Данного сотрудника до этого дня мы не знали и поэтому отвечать за его действия не можем", - сообщили в Карагандинской академии МВД имени Б. Бейсенова.

Всего, по данным мониторинговой группы Департамента по противодействию коррупции, за несколько дней тестирования для поступления в магистратуру было выявлено еще три подобных факта. Абитуриенты, совершив подлог лица, пытались поступить в разные вузы Караганды.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц