В полиции Алматы объяснили, почему ранее судимый Кулекбаев оказался вне контроля

02 ноября 2016, 11:28
13
В полиции Алматы объяснили, почему ранее судимый Кулекбаев оказался вне контроля - Руслан Кулекбаев в зале суда. © Tengrinews.kz
Руслан Кулекбаев в зале суда. © Tengrinews.kz

На слушаниях Общественного совета Алматы отчитались представители ДВД, прокуратуры и Антитеррористического центра по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе слушаний правоохранительным органам был задан вопрос об "алматинском стрелке" Руслан Кулекбаеве.

"Кулекбаев ранее имел проблемы с законом до этого. Он сидел в Уральске, житель Кызылординской области. Как получилось, что в Алматы он остался без присмотра?" - задался вопросом член общественного совета Александр Белянов.

По данным начальника Управления по борьбе с экстремизмом ДВД Алматы Каната Сарымсакова, после освобождения из колонии Кулекбаев в поле зрения правоохранительных органов не попадал. "По поводу Кулекбаева органами спецпрокуратуры осуществляется проверка, сейчас расследуется. В целом могу сказать, что Кулекбаев, в действительности, он в поле зрения наше не попадал. Так как в Алматы прибывают столько граждан на заработки и внутреннюю миграцию, невозможно уследить. Он вел свою жизнь, снимал квартиру, работал на базаре, активные проявления радикальности не проявлял, в поле зрения не попадал. Так как он раньше судим, он житель Кызылординской области, в Алматы не был прописан. Прибыл сюда на заработки", - сказал Сарымсаков. 

По его словам, в превентивных целях в настоящее время ведется учет съемных квартир в Алматы. "Сейчас у нас в Департаменте внутренних дел ведется учет, каждый участковый инспектор полиции на своем административном участке проверяет квартиры, которые сдаются внаем. КСК привлекается. В этом направлении работа ведется. Более двух тысяч съемных квартир выявлены в городе", - сказал Сарымсаков.

Также, по его данным, под особым присмотром находятся оружейные магазины.

"По оружейным магазинам - мы все наружные службы привлекли, они регулярно осуществляют проческу. Более того, с охранными структурами проведены дополнительные занятия и инструктажи, совещания провели с каждым магазином. Кроме того, ежедневный заступающий наряд приближен к этим магазинам. Они по периметру в течение дня проверяют", - отметил Сарымсаков.

Напомним, главного фигуранта громкого уголовного дела Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни. Остальные пять участников преступления получили длительные сроки. Суд также постановил взыскать с преступников многомиллионные компенсации.

18 июля Руслан Кулекбаев напал на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента, убив в общей сложности девять человек. Все они были сотрудниками правоохранительных органов. А днем ранее он смертельно ранил проститутку возле гостиницы "Аят". Кулекбаев был задержан, а его действия были признаны терактом.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц